2日は半夏生、タコを食べましたか。 | ウオーキングの町 坂町

ウオーキングの町 坂町

瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんばんは 「ようよう坂町」

 

2日は半夏生の日です。夏至から数えて11日に

あたる日で、半夏生といいます。田に植えた稲の

苗がタコの足のように大地にしっかりと吸いつき、

根を張って豊作になるようにタコを食べる習慣が

あります。

タコの8本の足は末広がりを意味し、吸いつくように

地をはうことで、経営面での地盤ができる縁起のよい

食物とされています。また、低カロリーで、たんぱく質、

特にタウリンが豊富であり、亜鉛も多く含むことから、

動脈硬化や肝臓病、視力低下の予防、夏バテ防止に効果が

あるといわれています。

また、広島大学の研究グループは、タコを食べると大腸内の

善玉菌が増えて悪玉菌が減り、大腸がんや大腸炎の予防に

つながる可能性がある。そして広島県立大学の研究では、

タコに中性脂肪低下で生活習慣病予防に効果があると以前

新聞に掲載されていました。

 

今夜はビールを飲みながら、タコ焼き、生タコ刺し、タコ飯、

タコ天、タコのぶつ切りなどを食べました。
半夏生を通じて、改めてタコの効用について知る
ことができ、タコ好きな私にはうれしい一日です。

これから暑くなって来ますので、今後ますますタコを

愛し、タコを毎日でも食べ、夏バテを乗り越えていく

ことにしましょう。皆さんもどうぞ夏バテ防止のため、

タコを食べましょう。.