こんばんは 「ようよう坂町」
今日は地ビールの日だそうです。日本地ビール協会を
中心とする「地ビールの日選考委員会」が1999(平成11)
年に制定、2000(平成12)年から実施されています。
「地ビール」とは、小規模ビール会社によるビールのこと。
1994年(平成6年)4月の酒税法改正により、ビールの最低
製造数量基準が年間2000klから600klに緩和されたことを
受けて、全国各地で地域密着型・小規模醸造のビール会社が
誕生し、地方ローカルブランドの「地ビール」が造られる
ようになっています。
坂町では、坂町産のムラサキ麦を使った地ビール
坂町では、坂町産のムラサキ麦を使った地ビール
「広島ようようビール」が昨年12月とこの3月15日から
発売されました。
330mlで648円(税込み)と割高ではありますが、フルー
ティーでおいしいですよ。
但し、要冷蔵で賞味期限が2カ月というのが難点です。
キリンなどの缶ビール(350ml)3本分ですので、がぶがぶと
飲むというわけにはいきません。
先日は神戸で六甲ビールを、昨年末には、東京で
大山Gビールを飲みました。
それなりにおいしいのですが、やはり平素飲むのは
キリンビールがいいですね。