こんにちは 「ようよう坂町」
今日広島地方も梅雨入りです。6月といえば麦秋。ムラサキ麦(もち麦)の収穫を
しました。
ムラサキ麦(もち麦)は、穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、食物繊維の
ひとつであるβーグルガンを玄米や小麦粉に比べ約4倍、白米に比べても
約10倍も含んでおります。そのためコレステロールを低下させる働きがあり、
大腸がんを抑制する効果があります。小麦より繊維が多く、灰分やカルシュム、
鉄分、ビタミンBも多く摂取できます。機能性の高さと栄養価から、健康食材と
してさまざまな調理に利用されております。
坂町では特産品として「芸州坂うどん」を開発・販売していますし、地元ケーキ店
パティスリーレクールでは「もち麦焼きドーナツ」を4年前に開発し、人気商品と
なっています。
ムラサキ麦は役場から種の提供受け、我が家の隣の尾鷹公園に昨年12月
に植えていました。2月には孫たちの麦踏みをしてもらいました。
収穫したムラサキ麦は役場で他の麦とともに一括で脱穀や精麦、粉に
していただく予定ですが、どの程度の量になるのでしょうか。