熱々のお好み焼き談義には、生ビールがおいしいです。 | ウオーキングの町 坂町

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瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんばんは 「ようよう坂町」


 9月1日から始まった9月定例議会は今日から3日間休会です。とはい

うものの、朝9時からは議会広報委員会で、「議会だより さか第129号」

の編集作業です。明日・明後日と続きます。

そんな中、一昨日午後6時30分から町内のお好み焼き店で、横浜青年

OB会の定例会がありました。毎月第1月曜日に行っていますが、現

在はウオーキングセンターとして横浜ふれあいセンターに改称し、建て替

えられている前身の横浜公民館活動をしていた仲間です。私は高校2年

時からのお付き合いの人もいるので、もう50年近くの長いお付き合い

です。

まず生ビールで乾杯です。熱々のお好み焼きには冷たい生ビールがよくあ

います。
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最近ではもんじゃ焼きをビールのつまみにしています。東京の月島が有名

です。野菜などで土手を作り、真ん中に出汁を入れていきます。
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野菜が焼けたころを見て、小さいヘラで少しずつとっていき、焦げを付けな

ら、食べていくのが、少しずつで熱々なので、つまみとしてはいいようです。

大きいヘラは広島焼きのものです。

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次は関西風お好み焼きです。野菜や卵などを混ぜて、鉄板の上にのせてい

ますので、混ぜ焼きとも言われています。。
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作るのが簡単で早いので自分で作ることができます。

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広島焼きは店の人が作り、鉄板まで持ってきてくれ食べます。

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食べ比べてみましたが、やはり軍配はなじみの広島焼きでしょうか。お好み

焼といえば、広島お好み焼きが一番ですね。みなさんはいかがでしょうか。

ただ、気に入らないのは、地元でありながら「広島風」という名前。「風」は

必要ないと思います。「お好み焼き」か「広島焼き」でいいのでは。