こんばんは 「ようよう坂町」
今日2日の正午が1年の折り返しということで、いよいよ後半戦となりまし
た。併せて今日は半夏生の日です。夏至から数えて11日にあたる日で、
半夏生といいます。田に植えた稲の苗がタコの足のように大地にしっかり
と吸いつき、根を張って豊作になるようにタコを食べる習慣があります。
今日はカープ観戦の日でしたので、タコ天にタコ焼きを食べました。
タコの8本の足は末広がりを意味し、吸いつくように地をはうことで、経営
面での地盤ができる縁起のよい食物とされています。また、低カロリーで、
たんぱく質、特にタウリンが豊富であり、亜鉛も多く含むことから、動脈硬
化や肝臓病、視力低下の予防に効果があるといわれています。
夏タコは特においしく、タウリンは夏バテ防止に効果があるといわれてい
ます。
3年前の中国新聞に「大腸がん予防にタコ効果期待…」という記事があり
ました。それによると…タコを食べると大腸内の善玉菌が増えて悪玉菌が
減ることを、広島大大学院生物圏科学研究科(東広島市)の加藤範久教
授(分子栄養学)のグループが突き止めた。大腸がんや大腸炎の予防に
つながる可能性があり、加藤教授は「タコが健康に良いことをPRすれば
消費拡大も期待できる」と話している。という記事です。
そして一昨年の中国新聞に“タコに中性脂肪低下で生活習慣病予防に効
これらの記事を見て、タコ好きな私は、ますますタコが好きになり、タコを
そしてタコの酢ものとタコワサビです。冷たいビールの友となりました。
タコ好きな私にとって、タコをつまみの冷たいビールはほとんど毎日ですか
ら、この日だけが半夏生でなく、毎日が半夏生ですね。
毎月第1・3土曜日開催の漁協の「新鮮お魚朝市」で必ず買うのが、タコ飯
やタコ天です。
タコといえば、広島県では三原市が有名です。駅を降りると、「タコのまち」
ということで、「タコつぼ」が展示してあります。「タコのまち」ののぼりがはた
めき、歓迎してくれます。
商店街にはいろいろなタコのモニュメントがありますが、最近はモニュメン
トも少なくなっているようです。依然として「元気ダコ」はありますが、何だか
元気がなさそうですね。ねじりハチマキで頑張ってほしいですね。
新幹線駅構内にものぼりがありタコの町の雰囲気が出ています。
名物「たこめし弁当」を売っています。タコ飯弁当(950円)を食べながら、
ビールを飲むとおいしいですよ。
また、タコの町としてブログで紹介されるのは熊本県天草市商工会有明支
所さんです。タコでのまちづくりで有名です。いろいろなタコ商品を開発され
ています。一部商品を紹介しますと「タコ三昧」があります。中はタコめしのも
とです。
この週末は「第6回全国商工会ブロガー交流会」が天草市であり、タコ料理
が楽しめるのではと期待しています。
そしとてタコすてーきです。タコすてーきは、みそ味、塩味、しょうゆ味とあり
ます。みそ味は、地元の手作りみそを使用し、柔らかいタコとみそが見事に
マッチしています。タコすてーき塩味は天草の海の味にこだわるということ
で、海水の味です。
タコのタウリンが溶け出しているタコステーキの煮汁にじっくり浸してタコのう
まみを十分にしみこませた、うわさの「珍たま」もはいっています。
最初ブログで紹介された時、なかなか粋な名付けと「ビールとの友に」と紹介
してありました。
半夏生を通じて、改めてタコの効用について知ることができました。タコ好き
な私はうれしい一日でした。、これから暑くなって来ますので、今後ますます
タコを愛し、タコを毎日でも食べ、夏バテを乗り越えていくことにしましょう。
皆さんもどうぞ夏バテ防止のため、タコを食べましょう。