こんばんは 「ようよう坂町」
今日の最高気温は30度と少し下がりました。今日から9月定例議会
が始まりました。午前中で審議は終わりましたが、午後からは暑い中、
外に出て、案件の現地調査しました。明日は一般質問で、私は2問行い
ます。その様子を坂町議会のホームページからインターネットで見ること
ができます。
さて、先日の漁協の「朝市」へ行き、タコ天とタコめしを買って帰りました
が、その前日の中国新聞に“タコに中性脂肪低下で生活習慣病予防に
効果がある”との県立大の研究結果報告が記事が出ていました
昨年7月の中国新聞には“タコを食べると大腸内の善玉菌が増えて悪玉
菌が減り、大腸がんや大腸炎の予防につながる”ことが広島大学の研究
でわかったと出ていました。「タコが健康に良いことをPRすれば消費拡
大も期待できる」のでないかということです。
タコ好きな私はますます自信をもってタコを食べることにするとともに、
このことをもっとPRしていくことにしようと思っています。
さて、毎月第1、3土曜日に開催されている坂町漁協主催の地物の魚を
主に扱い、消費拡大を狙った「新鮮お魚朝市」ですが、誕生したのは2年前
の4月でした。さらなる定着とファンを増やし、漁業振興のために、町が助
成をし、朝市用施設を増築するため、4月から休業していましたが、このた
び完成し、いよいよ明日1日(土)午前8時30分からリニューアルオープン
します。JR坂駅や国道31号から約1キロ余り、北に入った漁協事務所の
隣の用地です。
今回の建物で雨や暑さ・寒さも関係なく、便利になります。
会場からはひろしまベイブリッジや広島大橋、黄金山や広島港も見える 絶
リニューアルオープンの予定が、昨日の中国新聞で紹介されていました。
また、先日のRCC中国放送の60周年記念のラジオマップでも紹介され、
新しいスポットとして注目を浴びています。
そして、オープン前日にはTSS(テレビ新広島)の夕方のニュース番組の
特集で「魚離れに若手漁師が立ち上がる新スポットから生中継」で生中継
が放送され、大いにPRとなりました。
これだけマスコミに取材を受けた「朝市」どれだけ人が来るのでしょうか。
大きな期待を抱きながらの朝早くからの準備です。
私は朝ジョギングの途中の6時ころ訪れてみました。整理券を配るというこ
とでもらいました。11番でした。早い人は何でも4時半とのこと。
一旦家に帰り、朝食後7時30分ころに再び行きましたら、もうかなりの人が
来ていました。整理券はもう100番を超えていました。
オープンするとゆっくり写真が撮れないので、準備中を撮らせていただきま
した。鯛めしは目玉で350円が200円。限定100個ですから、すぐ売り切
私の目当ては健康にいい、タコ天にタコ飯。いけすにはタコもいますが、
タコの調理が苦手なのでパスです。
ニシや石カニ、わたりカニもいます。
午前8時からオープンセレモニーです。漁協組合長のあいさつです。
「朝市」を主催している若手漁師「朝市会」の会長あいさつで、「お陰さまで
立派な施設ができ、今後とも精いっぱい頑張りますので、よろしくお願いし
ます」と。続いて坂町長が来賓を代表して「漁協からの要請で町が助成をし、
朝市会館ができたが、漁業振興に役立ててほしい」と祝辞を述べました。
次いでテープカットです。
8時20分からは「もちまき大会」です。中に当たりくじが入っているとのこと。
私は写真を撮るのが忙しく、結局はゲットできず。皆さんの必死の姿を見て
いるのが楽しかったですよ。
8時30分からのオープンで少し時間があり、こんな魚がいますよと、係りの
人が紹介しています。オープン前には整理券の300枚がなくなり、さらに多
くの人が来ていました。
オープン直前の店内です。準備万端のようです。
いよいよオープンです。店内があまり広くないため、10人ずつの入場です。
私は2回目です。
全く10人が入場すると、店内はいっぱいです。お目当ての魚に一目散の人。
何にしようか迷う人。
いけすにいる活魚は、網ですくい、しめてもらいます。
それをはかりで測り、価格がわかります。
三枚おろしなどの調理希望の人は、漁師さんがさばいてくれます。そんな
10人が入場して次が入るのが10分ぐらいでしょうか。長く待ったお客さん
からは“何とか早くしてくれ”との声が飛びます。
でもなかなか時間がかかるようです。何にしようかと迷い、決まれば魚を
袋に詰めていきます。
100gいくらとなっていますから、それをはかりではかり、袋に価格を書いて
それをレジへ持っていき、お金を支払います。お惣菜は割と簡単に買えま
すが、レジが魚とは別になっているので、手間取ります。
外に出ると、氷の無料サービスがあります。9時過ぎに市を出ましたが、外
にはたくさんのお客さんがいましたよ。何か他にイベントか屋台でも出てい
6時にジョギング途中で行き、整理券を受け取り、再び行ったのが7時30
分。それからオープンセレモニー、もちまき、開店そして買い物と、無事店
外へ出たのが9時過ぎでした。
後で漁協事務局に聞いてみると、売切れで閉店となったのは12時過ぎと
のこと。ずいぶん時間がかかったようで、途中で帰った人も多いのではな
いかと思われます。
その点が気になりました。今まではもっと会場が狭かったので、お客さんも
少なく、しかも入場後の回転も早かったようですが、今回のように多くの
お客さんが来ると、ずいぶん時間がかかりました。今後も今まで以上のお
客さんが予想できるとしたら、店内での作業手順をスムーズにしていかな
ければ、客離れの恐れがあります。それに個人的には、今までお惣菜は
時間待ちなく、すぐ買えていたのが、店内に入らないと買えないとなると、
今後は並ばなければならなくなるのかと心配でもあります。
せっかくいい建物ができたのですから、お客満足度を高めるためのさら
なる工夫がほしいですね。「朝市会」の若手漁師の皆さん、坂町の漁業
振興、そして活性化に期待していますので、頑張ってください。