今が旬のカキ、わが家でカキパーティ | ウオーキングの町 坂町

ウオーキングの町 坂町

瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんばんは 「ようよう坂町」


立春を過ぎた旧正月でいえば3日の週末の今夜6時過

ぎから、わがでカキパーティを開催しました。毎週金曜

日朝広島市で開催している異業種交流会の「積極人間

の集い」の皆さんが、わざわざ広島市から我が家に来て

くださいました。

ウオーキングの町 坂町  

昨年末は異常気象のおかげで実入りが小さかったカキ

も寒さが続いた今が旬で、身も大きくなり、ぷりぷりして

います。家ではなかなかできにくい、殻付きカキの焼き

カキを炭火で焼いていきます。
ウオーキングの町 坂町

ウオーキングの町 坂町
こんなに大きなカキに皆さん驚いていました。
ウオーキングの町 坂町
 いわゆる1斗缶には約100個ぐらいのカキがはいって

います。この殻付きカキは選んだカキをかごにつるして

大きく生育させます。宮島などの観光地では焼きガキと

して1個200円ぐらいで売っています。

広島県 坂町商工会  

少し焼きすぎもありますが、身も大きく塩味が付いて、

のままでもおいしく食べられますが、レモンをたらし

もおいしいです。
広島県 坂町商工会
むき身のカキです。

ウオーキングの町 坂町
味噌を加えての土手鍋です。土手鍋とは鍋に味噌を

手のようにつけて食べるからといういわれですが、今は

あわせ味噌を混ぜて食べます。
広島県 坂町商工会

こちらはカキフライです。そのままでもおいしいのですが、

レモンをかけてもおいしいです。

広島県 坂町商工会
カキ三昧のカキパーティですが、カキだけでなく、
瀬戸内

の新鮮な刺身も準備しました。私の好きなタコの刺身も

ちゃんと入っています。
ウオーキングの町 坂町

取れたての新鮮なサバを使ってのバッテラも珍しく

がありました。
ウオーキングの町 坂町
さて、今が旬のカキが養殖されているカキいかだは江田

付近にありますが、このシーズン坂町近くに曳航され

てきます。

その日に打つカキは、いかだから朝早くあげらます。

森山北漁業基地にあるカキ打ち場へ運ばれます。

牡蠣1

船から吊り上げられ、洗浄されます。

カキ打ち場では朝早くからベテランの打ち子(といって

もおばさんですが)によって、手際よく打ちされます。

打った重さにより、賃金が決まりますので、いかに早く

口をあけ、実を取り出すかがポイントですし、大きいカ

キほど有利になります。

牡蠣4

最近ではチヌ(黒鯛)の被害などで、空のカキも多く、打

ち子を悩ましているそうです。カキは1月下旬から2月

かけての寒い時期が身もしまり大きくなり、美味しい

時期です。

牡蠣5

カキパーティはビールとお酒、ワインなどが進んでくる

と話も弾み、あっという間に楽しいひと時は過ぎていき

ます。遠方からということで、残念ながら午後9時過ぎ

にお開きです。殻付きカキが余ったので、お土産に持

って帰っていただきました。
ウオーキングの町 坂町

さて、今が旬のカキを狙って各地で「かきまつり」が開催

れています。呉地域の漁協が共同で「かきまつり」のポ

スターやチラシをつくってPRしています。

ウオーキングの町 坂町
ウオーキングの町 坂町

わが坂町では2月27日(日)午前9時から坂駅前のパル

ティ・フジ坂で「水産まつり」として開催されます。

当日は毎月第3日曜日に開催している「さかサンデー

ーケット」を変更し、一緒に行います。相乗効果を狙い、

昨年から共同開催です。
ウオーキングの町 坂町
栄養豊かな坂のカキいや
広島カキを大いに食べ、まだ

まだ寒さが続くこの時期を元気に乗り越えましょう。

27日(日)はぜひ坂町へお出でください。