こんばんは 「ようよう坂町」
早いもので今日から11月、もう今年も後2ヶ月となり
ました。昨日・一昨日広島市で開催された「ひろしまフ
ードフェスティバル」の「第1回広島てっぱんグランプリ」
では、坂町からは“ようよう焼き”が出展。飲まず食わず
で2日間頑張りました。『ひろしまの食をまるごと食べつ
くす』祭典にもかかわらず、わが胃袋は一切その恩恵に
被ることができませんでした。
そこで今夜は、会合予定があったのですが、キャンセル
になり、フリーになったので、家族で打ち上げをかねて
わが胃袋へ2日間の『食』を差し入れるため、坂駅前の
グルメタウンに行きました。
といっても、まだ疲れが残っているため、あっさりとしたも
のということで、選んだお店は回転寿司の店でした。
孫娘の大好きなイクラです。
いろいろな海鮮寿司が並んでいきます。
こんなに食べてしまいました。もちろん、このほかには
生ビールが並んでいますが…。やっと2日間の『食』を
取り戻した感がありました。
さて、その「ひろしまフードフェスティパル」ですが、主会
場は広島城(中央)で、他に中央公園(左)、歩行者天国
会場(右)と広い会場です。
午前9時「てっぱんグランプリ」の朝礼終了後から午前
10時の開店前の準備の時間をちょっと失礼し、ざっと
駆け足で、広い会場を一周してみました。何と30分以上
かかりました。まず「てっぱんグランプリ」会場をスタート
覚が大集合です。
尾道ラーメンもあります。
広島の新しい料理をということで「ええじゃんフード」の
レシピ発表コーナーです。
ひろしま育ちのコーナーでは、湯来の手づくりこんにゃ
くコーナー。
広島地酒広場では、県内のお酒が勢ぞろいです。
そんなグルメ街に隣接して健保協会の「ひろしま食育・
健康づくり」コーナー。
広島県交流・定住促進協議会コーナーです。
広島県農政事務所のPRコーナーです。
広島県教育委員会のコーナーです。
中国新聞ちゅーピーモールのグルメ広場です。
そういった中にB-1グルメで有名な「富士宮やきそば」
中央公園広場を出て、横断歩道を渡り、広島城会場へ
行くと「西堀広場」です。熊野町や海田町などのほかに
ふるさとの味、なつかしい味が勢ぞろいです。
いよいよ始まった広島カキシーズン。お馴染みの「焼き
大人気の広島牛の「牛もも丸焼き」コーナーです。
フリーマーケットやリサイクル広場です。
「北堀広場」のラジオステージです。RCCラジオの公開
それに隣接して県内外の注目の味覚が大集合です。
「焼酎ひろば」には、県内外の焼酎が楽しめます。
宮崎の肉巻きの隣には、なぜか法律事務所、先日
毎週金曜日朝開催される「積極人間の集い」にゲスト
できていただきましたが、高校の後輩で広島で一番
日曜日の朝7時からRCCラジオで放送されている
「ママライフ」番組で開発されたお米の販売コーナー
お城を出て、広島合同庁舎前の道路は歩行者天国に
なっています。
オープニングに向けて広島市消防音楽隊のパレード
準備中です。
お城に隣接し、フェスティバル事務局のあるRCC中国
放送会館です。館内も公開されています。
再びお城に帰ると、「本丸広場」の北です。
さまざまな企業が集い、味覚も文化も堪能できるコーナ
大学も生き残りをかけてPRをしなければならない時代
でしょうか。わが母校も出ています。
外国料理も楽しめます。
「本丸ステージ」では午前10時からくす玉が割られ、
開会式があります。ここではその後ゲストタレントに
よるステージイベントや30日(土)夕方からは「夜神
「二の丸広場」から「三の丸広場」へ向けては『広島城
大菊花展』です。この日から11月14日(日)まで開催
されます。今年の特作花壇のテーマは「元気ひろしま
見事な菊ですが、まだ早いのか花が少ないようです。
大菊、千輪菊、懸崖菊、盆栽菊など約2千鉢が展示
「三の丸広場」には、広島市内の有名ホテルのブース
があります。
瀬戸内の新鮮な魚介類や郷土料理。北広島町の「そ
ば」コーナーは人気があり、既に行列ができています。
坂町のコーナーがありました。私は3年前までここで
特産品研究会のメンバーとして手伝っていましたが、
昨年の「焼きそば道場」、今回の「てっぱんグランプリ」
と坂町ブランド開発委員会の手伝いをしています。
坂町のブースはムラサキ麦の『芸州坂うどん』のコーナ
そしてムラサキ麦の皮と芋あんで作った『ようよう饅
頭』も販売しています。
お堀では櫂伝馬遊覧ができます。「三の丸広場」に
お城を背景に、イケメン武将の登場。甲冑武者と記念
再び「中央広場」に帰ってきました。約30分余りかかっ
た広い会場です。「中央公園ステージ」でもいろいろな
日曜日は雨が降ったりやんだりの1日でした。
フリマの方は大変のようでした。さかサンデーマーケッ
トに出展されている方のお店です。
テントのない方は商売あがったりです。
人が多い中での傘をさしての通行は大変です。
閉店の午後5時過ぎには雨もすっかりあがり、夕日が
出てきました。
2日間にわたる「ひろしまフードフェスティパル」は広い
会場で多くの食のお店やいろいろな催しがありましたが、
「てっぱんグランプリ」での「坂ようよう焼き」での呼び込
みを1日中行っていたため、そちらは楽しむことができ
ませんでした。でも大声をあげての呼び込み、多くの人
とのふれあい、最後は声が出なくなりましたが、完全燃
焼した感があり、大満足で楽しむことができた2日間で
した。皆さんありがとうございました。