こんばんは 「ようよう坂町」
昨日は仕事納めの後、夜は広島に出て、忘年会
納めをしました。会場は広島駅新幹線口にある
「さかな市場」です。
今日の忘年会は、私が大学卒後すぐ就職したス
ーパー「イズミ」の開発部OB会ですから、もう40
年来の古いおつきあいです。イズミは今では広
島だけでなく、中国、四国、九州で「ゆめタウン」
を展開しています。いつも年下の私が幹事役で、
妻とともに出席しています。
れるヤリイカの活き造りです。その日入荷した
イカが店の生け簀で元気に泳いでいます。
丸ごと出てくるイカの足はまだ動いているので、
小鉢3点盛りです。
どういうわけかデザートは女性だけのサービ
21回目を無事楽しく終えることができました。
その間一緒に飲んだ方々は数百人に及び
ます。何回か飲んだ方もいらっしゃいますが、
みなさん、楽しい飲みの会どうもありがとう
ございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
明けた今日午後は恒例の坂名産の牡蠣を
親戚・知人に配りました。広島市安芸区、東
区、安佐南区、安佐北区とかなり走りまわり
ました。もう長年続いていますので、かなり
期待されているようです。
坂町の牡蠣の販路拡大のために始めたわ
けでもありますが、結構注文を受けたりしま
すので、役立っているのかもしれません。
年末年始用に新鮮なむき身の牡蠣と殻付き
牡蠣のお届けです。
坂の牡蠣は今からが旬で美味しい時期に入り
ます。牡蠣が養殖されている牡蠣いかだは江
田島付近にありますが、このシーズン坂町近
くに曳航されています。
その日に打つ牡蠣は、いかだから朝早くあげ
られます。
森山北漁業基地にあるカ牡蠣打ち場へ運ば
れてきます。
船から釣り上げられ、洗浄されます。
牡蠣打ち場では朝早くからベテランの打ち子
(といってもおばさんですが)によって、手際よ
く打ち出されます。最近では人手不足のため、
中国からの研修生を雇っているところもあり
ます。
打った重さにより、賃金が決まりますので、い
かに早く口をあけ、実を取り出すかがポイントで
すし、大きい牡蠣ほど有利になります。
空の牡蠣も多く、打ち子を悩ましているそうです。
牡蠣はこれから寒くなると、身もしまり大きくなり、
美味しくなります。1月下旬から2月にかけての
カキが一番おいしいといわれています。
海のミルクともいわれ、栄養豊かな広島の牡蠣
を大いに食べましょう。
した。レンジで数分温めると、このようにおいしそ
うなカキの出来上がりです。そのままでも結構お
いしいのですが、レモンなどをたらすと、また一段
とおいしくなります。
夫婦二人でビールを飲みながら食べさせていただ
きました。「あぁ~おいしい!」最高です。