最後の忘年会と坂町のカキ旅立つ | ウオーキングの町 坂町

ウオーキングの町 坂町

瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんばんは 「ようよう坂町」 


昨日は仕事納めの後、夜は広島に出て、忘年会

納めをしました。会場は広島駅新幹線口にある

「さかな市場」です。

広島県 坂町商工会

今日の忘年会は、私が大学卒後すぐ就職したス

ーパー「イズミ」の開発部OB会ですから、もう40

年来の古いおつきあいです。イズミは今では

だけでなく、中国、四国、九州で「ゆめタウン」

を展開しています。いつも年下の私が幹事役で、

妻とともに出席しています。

広島県 坂町商工会

ここの自慢料理は九州玄界灘から取り寄せら

れるヤリイカの活き造りです。その日入荷した

カが店の生け簀で元気に泳いでいます。

広島県 坂町商工会

丸ごと出てくるイカの足はまだ動いているので、

食べるのがかわいそうな気がします。
広島県 坂町商工会

刺身を食べた後は、てんぷらになります。
広島県 坂町商工会

小鉢3点盛りです。

広島県 坂町商工会
刺身3種盛りです。
広島県 坂町商工会
鍋は海鮮鍋です。
広島県 坂町商工会
広島県 坂町商工会

食べ終わった後は雑炊です。
広島県 坂町商工会

ホタテの味噌クリーム焼きです。
広島県 坂町商工会

どういうわけかデザートは女性だけのサービ

スです。
広島県 坂町商工会
かくして今月の忘年会を含め頼みの会の

21回目を無事楽しく終えることができました。

その間一緒に飲んだ方々は数百人に及び

ます。何回か飲んだ方もいらっしゃいますが、

みなさん、楽しい飲みの会どうもありがとう

ございます。

今後ともよろしくお願いいたします。


明けた今日午後は恒例の坂名産の牡蠣

親戚・知人に配りました。広島市安芸区、

区、安佐南区、安佐北区とかなり走りまわり

ました。もう長年続いていますので、かなり

期待されているようです。

坂町の牡蠣の販路拡大のために始めたわ

けでもありますが、結構注文を受けたりしま

ので、役立っているのかもしれません。

年末年始用に新鮮なむき身の牡蠣と殻付き

牡蠣のお届けです。
坂の牡蠣は今からが旬で美味しい時期に入り

ます。牡蠣が養殖されている牡蠣いかだは

田島付近にありますが、このシーズン坂町近

くに曳航されています。

その日に打つ牡蠣は、いかだから朝早くあげ

られます。

森山北漁業基地にあるカ牡蠣打ち場へ運ば

れてきます。

牡蠣1

船から釣り上げられ、洗浄されます。

牡蠣打ち場では朝早くからベテランの打ち子

(といってもおばさんですが)によって、手際よ

く打ち出されます。最近では人手不足のため、

中国からの研修生を雇っているところもあり

ます。

打った重さにより、賃金が決まりますので、い

かに早く口をあけ、実を取り出すかがポイントで

すし、大きい牡蠣ほど有利になります。

牡蠣4
牡蠣5
最近では海水の温暖化やチヌ(黒鯛)の被害で、

空の牡蠣も多く、打ち子を悩ましているそうです。

牡蠣はこれから寒くなると、身もしまり大きくなり、

美味しくなります。1月下旬から2月にかけての

カキが一番おいしいといわれています。

海のミルクともいわれ、栄養豊かな広島の牡蠣

を大いに食べましょう。

広島県 坂町商工会
殻付きカキを少し余らせて、我が家でいただきま

した。レンジで数分温めると、このようにおいしそ

うなカキの出来上がりです。そのままでも結構お

いしいのですが、レモンなどをたらすと、また一段

とおいしくなります。

夫婦二人でビールを飲みながら食べさせていただ

きました。「あぁ~おいしい!」最高です。