こんばんは 「ようよう坂町」
今日は広島安芸商工会の三役と船越町・海
田町・坂町青色申告会会長の会議がありま
した。商工会はこの4月に合併しましたが、
商工会に併設している青色申告会はまだ
合併をしていませんので、その合併について
の協議でした。
本来なら、商工会合併と合わせて合併協議
を行い、商工会合併と同時に合併をと考えて
いましたが、商工会併設会の青色申告会とし
ては役員会があり、総会や活動をしているの
が、坂町青色申告会だけで、他の船越町や
海田町青色申告会は、役員組織や総会など
の活動実態がないため、合併後の青色申告
会のあり方等についての合併協議がなかな
かできませんでした。
今回の協議の結果、来年4月を目標に合併
を協議して行こうということで意見がまとまり
ました。
先日、坂町青色申告会では、海辺のレストラ
ン「カリブ」で役員会がありました。
本来なら、総会を開催する予定でしたが、商
工会合併があり、昨年の総会を最後の総会と
したので、今回は総会を開催せず、役員会を
もってその代わりとし、20年度事業報告・収支
決算報告を行うとともに、とりあえず合併を前
提としたものの単独会としての21年度事業計
画案と収支予算案を審議・承認しました。
昨年創立30周年記念事業として会員日帰り
旅行を実施し、来年の合併後は、坂町が存続
会となって、新たな広島安芸青色申告会を立ち
上げていこうと発表していました。
ところが、合併協議がが遅れているため、坂町
青色申告会としては、今後とも現在の役員会は
存続し、坂町主導で今後1年をかけて合併協議
を進めて行こうということで意気が上がりました。
海辺のレストラン「カリブ」は、波の音、潮の香り
とともに、夕日もきれいなレストランです。
心地よい潮風の中、飲み放題にバーベキュー
バーベキューはそれぞれお肉セットとシーフード
それを半々にしたセットもあり、今回は肉とシー
フードセットにしました。
あぁ~おいしそう。
私が商工会に入った年の昭和53年7月に設立
した坂町青色申告会は昨年の30周年で幕引き
の予定でしたが、31年目がスタートしました。
今度こそは来年の合併に向けて進んでいきます。
大いに盛り上がった役員会でした。
来週火曜日23日には、安芸地区8町で組織
している安芸地区青色申告会連合会の総会
があります。今年の広島安芸商工会の合併。
来年4月安芸町・瀬野川町・矢野町商工会の
三町商工会が合併すると、安芸地区8町は4
町商工会になります。青色申告会も合併する
と、連合会を構成するのは4青色申告会とな
り、連合会としての運営が困難になります。
懸案となっている税務署管内一署一会を含め、
連合会のあり方も協議していかなければなりま
せん。来週の総会は連合会の今後のあり方を
協議する総会でもあります。