フランス料理のテーブルマナー | ウオーキングの町 坂町

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瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんばんは 「ようよう坂町」


今日は安芸郷心会の第5回テーブルマナー

研修会が広島市のガーデンホテルであった

ので、会員である妻とともに参加しました。

電車で広島へ行きましたが、その途中海田

市駅の構内に咲いている満開の桜です。

車中から撮影をしましたが、この時期早く咲

く桜としてよく新聞などに紹介されます。
広島県 坂町商工会
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安芸郷心会とは、広島県が中心となって

構成する21ひろしま県内製品愛用運動

推進協議会の「BUY ひろしま」の

選ぶなら身近な良いものひろしま製品”

を合言葉に広島県内製品販売促進活動、

マツダ車拡販支援活動、会員交流を行い

地域経済の活性化を推進する会です。
郷心会会員さまのお役立ち活動を
お手伝

いしながら、マツダ車のPR活動を目的と

しております。

県内には13ヶ所の郷心会がありますが、

商工会地区は、マツダの本社のある府中

町を含めた安芸地区8町商工会だけです。

後は商工会議所地区です。

http://www.kyoshinkai.jp/kyoshinkai/1aki/aki.html

会場入り口にある案内です。広島ガーデン

ホテルも会員さんです。

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昨年のテーブルマナー研修会は和食でした。

料理は「ある日の如月会席」でお品書きは

次の通りでした。


今日のテーブルマナー研修会の料理はフラ

ンス料理です。特別メニューです。
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安芸郷心会の宮本事務局長の司会で始ま

りました。

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最初は玉田郷心会会長のご挨拶です。自動車

業界を取り巻く環境が厳しくなっており、関連

会社の多いこの安芸地区では多大な影響を

受けいます。何としてでも拡販協力をし、回復

はかりましょう。
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そしていよいよテーブルマナー研修の始まり

です。指導は広島ガーデンホテルの高橋総

料理長です。テーブルマナーは堅苦しいと

思われていますが、他の人と楽しく食べて過

ごしていただき、ふれあいの場を広げていくた

めの合理的なよい習慣なのです。
広島県 坂町商工会

早速乾杯で研修に入りました。
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乾杯は「デュック デ ドミヤック」のいうフラ

ンスのスパークリングワインです。
広島県 坂町商工会

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フランス料理のテーブルマナーですので、

ナイフ・フォークが並んでいます。今日は

はしがありません。料理が出てくる順に

外側からナイフ・フォークを使うことはご存

じでしょう。
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上側にあるのがデザート用の者です。

フォークの向きが違うのは、フォークだけ

左手で使うからです。もし、食べている途中

でナイフやフォークが下に落ちた時は、自分

で拾うことは、下をのぞくということで厳禁です。

必ず係の人に行ってください。
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まずオードブルとしてホタテ、竹の子、サーモン

などの「魅惑の前菜盛り合わせ」です。オードブ

ルは正式な料理の始まりではありません。
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ナプキンは、二つ折りにしてある方を手前に

し、手や口が汚れた時は、その内側でふきま

す。途中でテーブルを立つ時は、椅子の背に

二つ折りにしたものをかけて出ます。食べ終

わって退席する時は、丁寧にたたまず、無造

作にたたんでテーブルの上に置いておきます。
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ナイフとフォークの置き方は、料理の途中で

は、“ハ”の字、ナイフは刃先を内側、フォーク

は背を見せて置きます。
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食べ終わった時は、そろえて4時20分の位

といわれていますが、その国の料理によっ

ては3時15分の位置もあったり、一様ではあ

りません。

この時のフォークは上向きです。レモンなどが

残った時は、上側に置きます。
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料理はスープからが始まりです。今日のスー

は「パイ包みのポタージュ」です。

スープはスプーンで飲みますが、取っ手のあ

る器の場合は、手でもって飲んでも構いません。

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パンはスープとともに出てきます。
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今回坂町からの参加者は私たち二人だけで

した。テーブルで同席いただいたのは何と

熊野町の女性で、男は私だけでした。熊野町

の方は、熊野町長と熊野町商工会長の奥様と

ご家族などでした。お陰さまで素敵なご縁を

いただきました。ありがとうございます。
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次は魚料理の「瀬戸内大畠産の真鯛と境港

のずわい蟹の蒸し焼き」で、ウニと赤ワインの

二色ソース添えです。
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食事を楽しくするためには、やはり飲み物が

必要です。白ワイン、赤ワイン、そして私の

大好物のビールです。どれでも飲み放題なの

で、うれしい心配りです。
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食べ、飲むほどに会場は和やかになってきます。
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肉料理は「佐賀牛のステーキとフォアグラ トリ

ュフソース」です。佐賀牛はとろけるような柔ら

かさで美味しくいただきました。
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右側が、世界三大珍味のフォアグラです。
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サラダが出てきますが、これは肉で使うフォー

クで食べます。
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ここでお口直しのシャーベットが出てきます。

「柚子シャーベット」です。これはこの後出てく

る肉のと間に出て、前の肉のお口直しです。
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次の肉はカモ肉のシチューの「マグレカナー

ルのコンフィ」です。
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そしてデザートは「ハスカップとブランマンジェ

のムースと季節の果物」です。
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最後のコーヒーで、テーブルマナー研修は

終了しました。
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ホテル支配人のお礼の言葉と今後のお引き立

てをお願いしたいとのご挨拶です。
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最後は郷心会副会長である海田町商工会の

植田会長の閉会のご挨拶です。
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かくして、堅苦しいと思っていたフランス料理の

テーブルマナー研修会も、和やかに楽しく終える

ことができました。そして素晴らしい出会いもあり

ました。なかなかこういった研修会に参加するこ

とがないので、貴重な体験をさせていただくこ

とができました。そして大いに勉強になりました。

安芸郷心会の皆様には感謝申し上げます。

ありがとうございます。