エリザベス WAWAWA!
今日も元気だ!ビールがうまいぜ!
とうとう!うううっ!真打ち登場しました☆
霞ヶ浦の川エビをカリッと揚げて…最高だー!
女の子がそれでいいのか
もうっもうっ我慢できませーん
わわわ
「霞ケ浦の川えびは
テナガエビ」!
霞ヶ浦北浦地区のテナガエビは、一般的に「カワエビ」と呼ばれる体長10センチ程にまで成長する淡水性のエビです。
国内第2位の面積を持つ湖「霞ヶ浦・北浦」では「テナガエビ」の漁が盛んで、全国シェア50%を超え、漁獲量は日本一を誇ります。
「テナガエビ」は海で獲れるエビと比べて、カルシウムが非常に多いこと、身の香りが際立っていることに加えて、調理法によって様々な食感や風味を楽しめるのも魅力。
釜揚げや佃煮、素揚げ、かき揚げはもちろんのこと、そばやうどん、丼ものと組み合わせても良し、洋食、中華料理のアクセントに使っても良し、出番の多い食材です。