霞ヶ浦の真打ち登場しました!カリッと揚げた川エビが好きだ―! | エリザベスのブログ

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おとめ座エリザベス WAWAWA!

今日も元気だ!ビールがうまいぜ!

とうとう!うううっ!真打ち登場しました☆

霞ヶ浦の川エビをカリッと揚げて…最高だー!

女の子がそれでいいのか!?

もうっアセアセもうっアセアセ我慢できませーんガーンあせる

わわわガーンあせる

「霞ケ浦の川えびは

テナガエビ」!

霞ヶ浦北浦地区のテナガエビは、一般的に「カワエビ」と呼ばれる体長10センチ程にまで成長する淡水性のエビです。
 国内第2位の面積を持つ湖「霞ヶ浦・北浦」では「テナガエビ」の漁が盛んで、全国シェア50%を超え、漁獲量は日本一を誇ります。
 「テナガエビ」は海で獲れるエビと比べて、カルシウムが非常に多いこと、身の香りが際立っていることに加えて、調理法によって様々な食感や風味を楽しめるのも魅力。
 釜揚げや佃煮、素揚げ、かき揚げはもちろんのこと、そばやうどん、丼ものと組み合わせても良し、洋食、中華料理のアクセントに使っても良し、出番の多い食材です。