私の創ったヨドのすり身汁!霞ヶ浦の魚は美味でございます!もっともっと霞ケ浦 | エリザベスのブログ

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実は、私は、霞ケ浦の漁師の娘でございますの!ほほっ

ですから、ご幼少ガーン汗の頃から、霞ケ浦の魚を食べていたビックリマーク

絶品白樺の葉momiji*銀杏の葉 ヨドのすりみ汁味噌汁DASH!キラキラキラキラ

 

さよりの一種らしいのですが、味噌と卵としょうが汁で、こねて

お団子にするのラブラブ醤油ベースのお汁にします!!

なんとも~うめぇぇぇぇドキドキうふっドキドキ

おとめ座霞ヶ浦のお宝の水産物は、おいしい!!

江戸時代には、十返舎一九が来て、魚多いと書いてあります

西南戦争にも霞ケ浦の魚が使われたし、焼き公魚は、江戸時代

に麻生藩を救いました。さまざまな歴史を彩ってきた私達の

宝物である霞ケ浦は私たちの未来も創ります流れ星

 

霞ヶ浦の観光帆引き船アップ

 

おとめ座エリザベスメラメラううっ笑い泣きあせるあせるおやつ波波おやつ

学校から帰ってきたら…・釜茹でしたヨドキラキラが おやつベル

おとめ座おやつは、よどをゆでて、むしろに干して、

カラカラになったのを三角骨をとって、食べるの!!

 

別名 クルメサヨリ

が、地面一杯のむしろに干してありましたキラキラ

その・・・むしろに、はいつくばってあせるあせるムシゃビックリマークムシゃビックリマーク

カラカラに干して、食べると最高のお味流れ星

 

クルメサヨリ  別名 ヨドアップ

本州から九州の汽水域に多い魚
霞ヶ浦、利根川周辺では古くから食用とされていた。

ワカサギなどと比べると安いので漁師さんなどは食べていた
昔ほどではないと言うものの、今も少なくはあるが、ヨドのすり身

は、絶品の味でした。残念なことに最近ではこのあたりでも貴重

なものとなっている。絶滅危惧種になっているらしい

 

おとめ座カラカラの干したヨド・・・舌にがっつん響く絶品DASH!

塩ゆでしたヨドの三角骨を取って

食べたのが最高にうまかっよキラキラ

なんで、こんなととこに生まれたっぺえ飛び出すハートベルベル赤ワイン

最高に幸せだなあ笑い泣きあせる汗

 

おとめ座おとめ座鳥山 雅庸さん主催スター

つくば@麻辣十食で開催した「霞ヶ浦を食べる!!」

というイベントに行ってきましたあービックリマーク

ハクレン、アメリカナマズ、白魚 デリシャスラブラブ

次回、お知らせしますね花火