くまもんを世に出した小山薫堂さんと
TOKYOFM「小山薫堂のジャパモン」
4月13日(日)午後1時ラジオ出演します
春の特別企画
「全国各地のちょっと変わった、赤ちゃんや子供の成長
を祈る伝統行事」のご紹介です
今回は・・・・・行方市の・・・・・・・
「みつめのぼたもち」です
あんこがいっぱいのスイーツうっふふふ
それは・・・・赤ちゃんが生まれないと
食べられない
食うど今回はお重箱の形ね
こいつは、春から縁起がいいわい
でっかいわわ
私どもの行方地域では、子どもが産まれて3日目に、
母親の乳が出るように「みつめのぼたもち」と呼ばれる
大きなぼたもちを食べさせる習慣があるの
素敵でしょ
うぎゃあ生まれたよ
「みつめのぼたもち」が届いた
うちの親戚で赤ちゃんが生まれました
可愛い男の子です
はぁっはぁっうう
うまそうじゃ
生まれて三日目に
出産のお祝いのおすそ分けとして、ご近所・親戚に
大きな「ぼた餅」を配るというものです
食料の乏しかった昔の時代では、小豆やもち米
は栄養が豊富な食べ物として、病人や妊産婦さん
の滋養食として良く食べられていたそうです
そして、わが家にも届きました
えらいえらい
なんてったって行方は
赤ちゃんを産んだ母親には、産後の母乳の
出を良くするには、ぼたもちと鯉こくだわ
わらいは2個食うはぁはぁ
ケーキのように、ぼた餅をカットしているのは・
わが母キャロラインです
流暢な包丁さばきで、めいめいのお皿に盛ります
下にも、あんこがあるのです
やだやだもう一つ欲しい
実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけなのです
ぼたもちとおはぎを漢字で書くと
「牡丹餅」「お萩」
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に
食べるものの事で、あずきの粒をその季節
に咲く牡丹に見立てたものなのです。
一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に
食べるものの事で、あずきの粒をその季節に
咲く萩にに見立てたものなのです
母 キャロライン
おめぇ、そんなに食って大丈夫が
エリザベスふふふ
わらいには 山盛りにしてくれ
いい年しで~大食いだっぺ
菓子処 坂本が製造しましたココ
専門店ならではの作りたてのおいしさをお届けしています
北海道産の小豆、北海道産の生クリームなど素材に
こだわって、ひとつひとつ手作りしています
麻生陣屋大通り商店街の裁判所通り
女優の永作博美さんも、小・中・高校と通った
麻生のお菓子の老舗です