やったぜ
わかちゃん
ココ
きゃわいいわかちゃんが大活躍した今年の夏の実績報告がでたよ
行方市「初物」とれたてわかさぎキャンペーン
7月21日にトロール漁が解禁を迎えました「わかさぎ」を、行方市内の飲食店でサービス提供するキャンペーンを実施しました
行方市の藤屋食堂の わかさぎのフライ
行方市「とれたて わかさぎキャンペーン」実績報告ココ
行方市農林水産課は、7月21日にトロール漁が解禁を迎えました「わかさぎ」を、行方市内の飲食店でサービス提供するキャンペーンを実施しました
わかさぎの南蛮漬ですアイスプラントといただきます
この上から、酢をいっぱいかけて、すっぱくなるほど
かけて~行方はわかさぎだよ~
ごはんも
お酒にも大満足
霞ヶ浦わかさぎわいわい
行方市の漁師と飲食店が協力して、7月21日のわかさぎのトロール漁解禁日から8月10日までの3週間にわたり、
「とれたてわかさぎキャンペーン
」を開催しました。
たくさんの方にご来店いただき、盛大に開催することができました
キャンペーン期間中は、飲食店が独自の調理方法でお客様に提供していただきました。
品目数にして30品目以上の調理方法にて提供され、わかさぎ料理の新たな一面を引き出していただきました。
これからも、地場水産物の地産地消、販売促進に取り組んで参ります。
行方市のみのり食堂ココ
わかさぎの煮干

これで
生ビールが最高だぜ
わかさぎ漁の原点 霞ヶ浦へ来て来て
二つの大湖に挟まれし、美味し国のおもてなし
25年ぶりの豊漁に期待
茨城県は、大きさは平年並みだが、親魚が多く残り産卵量が確保できたこと、ふ化した稚魚のえさとなる動物プランクトンのワムシが豊富にいることなどから、豊漁を予想しており、四半世紀ぶりの1000トン超えが期待されると話している
行方の献上魚 公魚
ぴっちぴち
うめえぞ
わかさぎを公魚と書くのは行方市が発祥の地
わかさぎを公魚と書くのは、江戸時代、常陸の国麻生藩が、徳川3代将軍徳川家光の頃から霞ヶ浦産のわかさぎを献上していたことから、公儀ご用魚の意味で当てられたものである







将軍家献上魚 公魚(わかさぎ)は、麻生藩三代藩主新庄直好が大老酒井忠勝を通し、三代将軍徳川家光に焼きわかさぎを献上したことに始まります

わかさぎを公魚と書くのは、公方様が召し上がる魚の意味でこの麻生藩の献上が由来らしい
霞ヶ浦の焼きわかさぎ 土蔵屋製造ココ
香ばしい焼きわかさぎは、お酒のおつまみや、白いご飯で食べるとおいし~い
お正月のお雑煮にもお肉の代わりに入れるとすごい おだしが出るのよ漁師の味
行方市商工会のA原部長
ほ~ら焼き公魚のお雑煮
行方市の郷土料理だぜ
もうっ
あらら
うんまい
焼きわかさぎの出汁が うんまいね
行方市麻生の羽生均さんのお宅に伝わる書状です
麻生藩12代藩主新庄直彪が老中 松平和泉守を通し14代将軍徳川家茂に
焼きわかさぎを献上した時の老中からの礼状です
うふっ
歴史あるわかちゃん
わかさぎを公魚と書くのは行方市が発祥の地
羽生均さんのおばあさんは、わかさぎの形が崩れると、献上できないぞといつも、言っていたらしいです
行方市の郷土の味を巡る素敵旅なめがたへ
ぜひ きてくださいね
