「初物」とれたてわかさぎキャンペーン
7月21日にトロール漁が解禁を迎えました「わかさぎ」を、行方市内の飲食店でサービス提供するキャンペーンを実施します
霞ヶ浦わかさぎ解禁わいわい
キャンペーン期間中に、行方市内のキャンペーン参加店でお食事をご注文された方に、初物のわかさぎ料理がサービス提供されます
ピッチピチのわかさぎ
「霞ヶ浦の鮮度バツグンのわかさぎを、もっともっと食べてもらいたい!」
行方市の漁師と飲食店が一体となって、縁起の良い「初物わかさぎ」をお届けします。
【キャンペーン期間】ココ
7月21日(木)~8月10日(水)
行方市内各店でわかさぎ料理をサービス提供
お問い合わせ
行方市漁業振興協議会事務局ココ
TEL 0291-35-2111(行方市農林水産課内)
わかさぎ漁の原点 霞ヶ浦へ
二つの大湖に挟まれし、美味し国のおもてなし
25年ぶりの豊漁に期待
茨城県は、大きさは平年並みだが、親魚が多く残り産卵量が確保できたこと、ふ化した稚魚のえさとなる動物プランクトンのワムシが豊富にいることなどから、豊漁を予想しており、四半世紀ぶりの1000トン超えが期待されると話している
エリザベスそして・・・このお方を
目覚めさせてしまった・・・うう
トントントン包丁持つ手も軽やかなリズム
おしりぶりぶりらんらん
A原部長焼きわかさぎのお雑煮
台所に立つと、お尻ダンスがはじまる
ふりふりふり
お餅は僕が作った紫蘇もち
お願い仕事に集中して
今日のランチは、イタリアンパスタのお店に行くわ
お雑煮は、食べたくないわ無理よ
今は、お昼休みの時間です
わかさぎは、軽く焼いてねいい出汁ですw
なんでナスを入れるんじゃ
今度は、ピーマンまで入れてしまったA原部長
もう誰にも止められない・歓喜の絶頂らしい
商工会の花壇に、ナス・ピーマン・唐辛子・にんにく・かぼちゃまで植え始めた部長・・・・ラブリーな雰囲気が台無しです
A原部長ほ~ら出来たよ
行方市の郷土料理だぜ
もうっあららうんまい
焼きわかさぎの出汁が うんまいね
無理やり他の職員にも食べさせている部長
ふっふっふっふ何杯食った
3杯ですううんまいね
湖を愛した大名が献上し、
わかさぎは、公魚となったココ
かつて、霞ヶ浦のある常陸国を領地とした麻生藩の新庄氏が将軍に献上したことから、公魚は公儀御用魚となり、『公魚』の字があてられるようになったという説がある。ココ
わかさぎを公魚と云うのは、行方市が発祥
霞ヶ浦で獲れた朝獲りが、その日のうちに食卓へ
そして、お正月には欠かせない縁起物
焼き公魚の献上は、三代将軍徳川家光公の時代から
麻生藩12代藩主新庄直彪が老中 松平和泉守乗全を通し14代将軍徳川家茂に焼きわかさぎを献上した時の記録(1859年)老中からの礼状です
行方市麻生の羽生均さんのお宅に伝わる書状
ワカサギの脂肪酸組成は、淡水魚にもかかわらず多価不飽和脂肪酸が多く、不飽和脂肪酸の中でもEPAやDHAの占める割合が大きい。淡水魚でDHAの占める割合がオレイン酸より多いのも珍しい骨が軟らかく丸ごと食べられるので、カルシウム補給にもなり、健康食品としての価値は高い |
にわかに騒がしく
活気ずく霞ヶ浦湖畔の風景