婦人画報2011年2月号に掲載 『近茶流・柳原尚之』わかさぎ漁の原点『霞ヶ浦』へ♪ | エリザベスのブログ

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おとめ座婦人画報2011年新春号に掲載星


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1040750



『近茶流・柳原尚之』

平成・味の風土記星キラキラキラキラキラキラ


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1040744

わかさぎ漁の原点・・・・霞ヶ浦へ波

筑波山が、まほろばのような風光明媚な霞ヶ浦波


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1050034

柳原尚之さん→ココ
の体当たりの取材内容です!!

すごい取材陣が、茨城県行方市麻生の㈱土蔵屋さんに取材にいらっしゃいました!!

おとめ座日本和食界の貴公子・柳原尚之氏が!!

行方市の佃煮工場へやってきた!!

尚之氏の記事は→ココ →ココ


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1030197


わかさぎ漁の原点 霞ヶ浦へ


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1030193


柳原尚之が創る伝統の佃煮製造星

地元の佃煮店『土蔵屋』→ココ !!


明治10年の西南の役で、麻生の佃煮は、日持ちと味が評判となり、『兵站第一要品』にビックリマーク今も昔ながらの製法で作られています。


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1030184

㈱土蔵屋→ココ

創業明治初期より100年余伝統の食文化を支える水郷名産・佃煮製造を霞ヶ浦湖畔麻生町(現 行方市)に「土蔵屋の屋号」をもって、ニーズの変化に対応し、信頼とさらなる可能性への挑戦をし、製造販売に携わってまいります!!


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1040745

湖を愛した大名が献上し、

       わかさぎは、公魚となった→ココ


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1040747

かつて、霞ヶ浦のある常陸国を領地とした麻生藩が将軍に献上したことから、公魚は公儀御用魚となり、

公魚』の字があてられるようになったという説がある。→ココ


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1030182

霞ヶ浦で獲れた朝獲りが、その日のうちに食卓へ波

そして、お正月には欠かせない縁起物うお座

焼き公魚の献上は、三代将軍徳川家光公の時代から流れ星


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-献上いわれ1

茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-献上いわれ2

麻生藩12代藩主新庄直彪老中 松平和泉守乗全を通し14代将軍徳川家茂焼きわかさぎを献上した時の記録(1859年)老中からの礼状です音譜

行方市麻生の羽生均さんのお宅に伝わる書状です星


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-麻生藩家老屋敷

数少ない上層武家住宅として貴重な
   麻生藩家老屋敷記念館→ココ
公魚の歴史も、残っている星
 

対岸、稲敷市の浮島れんこん堀りにも挑戦した尚之氏

焼き公魚をたっぷりの出汁と酒で煮ていきます流れ星


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1040748


うお座ワカサギの脂肪酸組成は、淡水魚にもかかわらず多価不飽和脂肪酸が多く、不飽和脂肪酸の中でもEPAやDHAの占める割合が大きい。淡水魚でDHAの占める割合がオレイン酸より多いのも珍しい!!骨が軟らかく丸ごと食べられるので、カルシウム補給にもなり、健康食品としての価値は高いラブラブ


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1040749

『近茶流・柳原尚之』

わかさぎの蓮根蛇籠(れんこんじゃかご)

蓮根で作った蛇籠で、炊いた公魚を煮込む

脂ののった公魚は、焼き浸しにすると、いっそうおいしく、蓮根と相性もいい!!


茨城県 行方市商工会 (なめがたししょうこうかい)-P1040752

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