私どもの行方地域では、子どもが産まれて3日目に、
母親の乳が出るように「みつめのぼたもち」と呼ばれる大きなぼたもち
を食べさせる習慣があるの



素敵でしょ
うぎゃあ
生まれたよ
「みつめのぼたもち」が届いた
うちの職員のおうちで赤ちゃんが生まれました






可愛い男の子です





はぁっ
はぁっ
うう
うまそうじゃ








生まれて三日目に





出産のお祝いのおすそ分けとして、ご近所・親戚に大きな「ぼた餅」を配るというものです

食料の乏しかった昔の時代では、小豆やもち米は栄養が豊富な食べ物として、病人や妊産婦さんの滋養食として良く食べられていたそうです
そして、勤務先の行方市商工会にも届きました



えらい


えらい
なんてったって

行方は


赤ちゃんを産んだ母親には、産後の母乳の出を良くするには、ぼたもちと鯉こくだわ

わらいは2個食う
はぁはぁ
ケーキのように、ぼた餅をカットしているのは・
やはり
A原地域振興課長です

流暢な包丁さばきで、めいめいのお皿に盛ります
下にも、あんこがあるのです

やだやだ
もう一つ欲しい


おはぎとぼたもちの違い
実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけなのです
ぼたもちとおはぎを漢字で書くと
「牡丹餅」「お萩」
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。一方、おはぎは、萩の季節、
秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです
A原地域振興課長
正月から、そんなに食って大丈夫か
エリザベス
ふふふ
わらいには 山盛りにしてくれ
芹沢ひろし・・・うまい
菓子処 坂本が製造しましたココ
専門店ならではの作りたてのおいしさをお届けしています北海道産の小豆、北海道産の生クリームなど素材にこだわって、ひとつひとつ手作りしています
麻生陣屋大通り商店街の裁判所通り
女優の永作博美さんも、小・中・高校と通った麻生のお菓子の老舗です
若奥さんの愛情こもった生クリーム大福
カフェオレ・いちごミルク・生チョコ・抹茶・小豆の5種類です
麻生の名物で すごく おいしい
もうひとつ
産後には
輪切りにした鯉を、味噌汁で煮てあります
鯉は、全身が薬用魚なのです
特に鯉こくは、出産後の母乳の出を良くするといわれています。鯉料理の代表格で、 骨ごと召上れます
行方に昔から 伝わる
ぼたもちと
鯉こく