「みつめのぼたもち」が届いた
うぎゃあ生まれたよ
とっても 元気な男の子
会員さんのお宅で、元気な男の赤ちゃんが生まれましたおめでとうございます
でっかい
わわ
私どもの地域では、子どもが産まれて3日目に、母親の乳が出るように「みつめのぼたもち」と呼ばれる大きなぼたもちを食べさせる習慣があるの
びぇぇぇぇ~
みつめのぼたもちに異常な執着を示すエリザベス
黒ダイヤのように輝くぼたもち
赤の寿の金色が どうしても 神々しい
会員さんのお家から
生まれて三日目に
「みつめのぼたもち」が届いた
出産のお祝いのおすそ
食料の乏しかった昔の
そして、地元の商工会にも届きましたよ
えらい
うまそうじゃ
おはぎとぼたもちの違い
実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけなのです
ぼたもちとおはぎを漢字で書くと
「牡丹餅」「お萩」
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。一方、おはぎは、萩の季節、
秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです
エリザベス
わらいは 2個食うOH
はぁっ
はぁっ
うう
芹沢ひろし・・・うまい
製造は、行方市繁昌の
めでたいめでたい
茨城県行方市繁昌216-3
℡0291-35-2045
ショーウインドーに並ぶ菓子の数々
専門店ならではの作りたてのおいしさをお届けしています
松信さんのブランデーケーキはすごい
しっとりして、きめこまやかなカステラ巷で有名な名品です
もうひとつ
産後には
輪切りにした鯉を、味噌汁で煮てあります
特に鯉こくは、出産後の母乳の出を良くするといわれています。鯉料理の代表格で、 骨ごと召上れます
行方に昔から 伝わる
ぼたもちと
鯉こく









