初体験?エリザベス☆なまず料理にチャレンジしたの | エリザベスのブログ

エリザベスのブログ

エリザベスのブログ

大ニュースですビックリマークおとめ座


行方市麻生商工会が自信を持って開発した

霞ヶ浦のアメリカナマズを燻製生ハムにした


 湖 ふ ぐ かわふぐ

で、エリザベスおとめ座がなまず料理にチャレンジしました!!



全国展開プロジェクト

「なめがた素敵旅グルメプロジェクト」の特産品開発

エリザベスおとめ座

うふっドキドキ 

いつもA原指導員にごちそうになっていますが、

私だって お料理ぐらいできるのラブラブ
ジャジャジャ ジャーンビックリマーク


5

エリザベスおとめ座 のなまずカルパッチョ

ワーイ きれいでしょラブラブもうすぐバレンタインドキドキ

彼に作ってあげたら喜ぶよ音譜ヘルシーでしょ


【レッスン1】レシピ

「燻製生ハム」を皿に盛り、最初にレモン汁を絞る。

黒コショーを好みで使い、オリーブオイルをたっぷり。

パプリカ・玉葱・レタス・パセリなどの香味野菜を

刻んだものをまぶし、出来上がりラブラブ

味が物足りなく感じたら、好みのドレッシングを追加

してね音譜


3

  エリザベスおとめ座 の生野菜巻き

これこそ、湖ふぐの食感を味わえるメニューよラブラブ


【レッスン2】レシピ

好みの野菜を3-5センチくらいにカットして「燻製

生ハム」で巻く。今日の野菜は、人参・パプリカ・

ちぢみほうれん草・オクラ・アスパラ・きゅうりなど。

スモークで塩味は出ているので、後は好みで、

レモン汁・かぼす・柚子などを加える。

人参は、1センチ四方くらいの角切りスティックに。

温野菜にも合いますよラブラブ


4

 エリザベスおとめ座 のベルサイユ宮殿

 団体パーティ用 湖ふぐサラダ

大勢でも、女の子の好きな生野菜がたっぷり音譜

カルパッチョをまぜまぜするのラブラブダウン


湖ふぐ

平成19年度いばらきブランド認証商品

高級燻製なまず生ハム 湖ふぐ


美味です アメリカナマズ !!

「生ハム」化「湖ふぐ料理」に

霞ヶ浦で大繁殖し、魚類や貝類を食べる特定外来生物

のアメリカナマズ。

しかし、元来食用の養殖魚として導入されたことは、

意外に知られていないのではないだろうか。

霞ヶ浦に面し、全国にアメリカナマズを出荷している

行方市では、市麻生商工会が音頭を取り、アメリカナマ

ズを燻製し「生ハム」とした「湖ふぐ料理」を生み出した。

東京での品評会での評判も上々で「行方の名産の一つ

になってほしい」と関係者は期待している。



なめがた食のコンソーシアム


今日は、なめがた食のコンソーシアムの会議が、

行方庁舎でありました。


なめがた食のコンソーシアムとは、地域地場産業の

活性化・広報宣伝・行方ブランドの推進について

協議する会です。


茨城県鹿行総合事務所長さんの「茨城の農業と

食の安全・安心」の講演会や

平成19年度地域資源∞全国展開プロジェクトの

A原指導員おとめ座エリザベスの発表もありました。


市長さんをはじめ、企業、JA・出荷組合・コープ・

高速道路ネクセリアの皆さんがメンバーです。

そこで、湖ふぐ試食会を開催しました。


会議

自見(じげん)茨城県鹿行総合事務所長さん

の講演会の様子です音譜

茨城の農業の現実と今後の展望について、ご説明

いただき大変勉強になりました。


なめがた食のコンソーシアム事務局

は、平成19年度地域資源∞全国展開

プロジェクト われらがリーダーラブラブ


高埜監督

市役所の高埜ビッグマネージャーですビックリマーク

かっこいいでしょクラッカー