地方の名物グルメ in なめがた
奥様のお歳暮のダンドリ
霞ヶ浦の恵み 、おせち料理に使える
霞ヶ浦名産の佃煮はいかが
江戸時代、霞ヶ浦の魚は徳川家へ献上していました
行方では、わかさぎを公魚と言います![]()
麻生藩主 新庄様は、霞ヶ浦を高瀬船で江戸へ
参勤交代に行ってました![]()
佃煮がはじめて作られたのは・・・・・・・・・・・・
明治7年、旧麻生町の奥村吉郎兵衛が始めたと
言われる霞ヶ浦名産の佃煮。
その日の物をすぐに加工するため味の良さに定評。
元祖は東京の佃島 


江戸幕府の台所へ出入自由の佃島の漁民達は、海が
江戸幕府の台所へ出入自由の佃島の漁民達は、海が
荒れて漁業が出来ない時のために、伝承してきた雑魚
の保存を醤油炊きしておきました。
保存食として作り始めたのですが、日が経つにつれ味
が馴染み、美味しくなることに気がつき、江戸詰めの
大名の食膳にも上るようになり、国元への大名土産と
して大事に取り扱われました。
こうして江戸の佃煮は日本全国に広がっていきました。
江戸の生活も豊かになり、江戸詰めの大名や留守居役
の交際も優雅になり佃島では、自慢の江戸前佃煮を食
べさせてくれるところが多くなってきました。
佃煮は、すつかり江戸の人気ものになりました。
佃煮のギフトは大名のお気に入り
しかし、このころはまだ高級美味珍味としての食通の方
の口にだけというものでした。もちろん現在でも、食の匠
が丹誠込めて仕上げた素晴らしい佃煮も沢山あり、美味
逸品です。
毎日 食べたい なめがたの味
霞ヶ浦で水揚げされた、高鮮度の川魚を、秘伝のたれで
丁寧に仕上げた逸品
エリザベス
の ひとりごと

なんだか 最近
エリザベス
一般人みたいじゃない![]()
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私ったら最近、自分を見失っていたわ・・・![]()
本当の私は行方のベルサイユ宮殿に住み![]()
天井を見上げるとロココ調のシャンデリア![]()
(一般人には蛍光灯と呼ばれているわ
)
私のルームウェアは総フリルの真っ赤なネグリジェ![]()
(一般人にはノーブラジャージに見えるらしい
)
通勤時間約1分の商工会に、ゴージャスな車で出社![]()
(一般人には、軽トラに見えるらしい
)
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そんな私は今日、一般市民のオバサマ
たちと
ティータイムをしたわ![]()
私のエレガントな装いにビックリしたみたい![]()
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(一般人にはキティのエプロンに見えるらしい
)
お歳暮の話になったの
うーん![]()
お正月 楽するのに、もらってうれしいのは何?![]()
やっぱり 今年のお歳暮は
おせち料理のいっぱい詰まった佃煮がいいわ![]()
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