11月17日(金) 美郷アレ☆コレ!
『こんにゃく作り体験』 農家民宿・レストランきのこの里
添加物は一切使用しない昔ながらの田舎こんにゃく
今日の参加者はかわいい小学3年生のお子様達
学校がお休みなんですって。
茹でたこんにゃく芋の皮を剥いて・・
こんにゃく芋とそば殻の灰汁を一緒にミキサーにかけたものを
ひたすら練ります。
よ~く練ると滑らかなこんにゃくが出来あがります。がんばって
形成したものをお鍋にINしっかり茹でます。
気をつけて。
こんにゃく芋
お持ち帰りのこんにゃくが冷めるまで休憩です
おやつは干し芋と小豆を炊いたいとこ煮です。
寒い中、子供達も元気で楽しい体験でした。