10月9日(日) 美郷アレコレ!
『素人ががんばる珈琲焙煎』 徳長梅酒製造場
看板娘作成のWelcome boardがとってもカワユイ
コーヒー豆も何種類もあって、自分好みの香りを選びます。
生豆は薄緑色でした。
ひたすら七輪で焙煎します。
10分20分くらいかな・・焦がさない様に・・
こんなにいい感じに焙煎出来ました
ここまでなるのにかなりの労力を費やしました・・
焙煎できたての豆をミルで挽いて丁寧にドリップ
中央からゆっくり「の」の字を描くように・・
小さい泡の中に大きな泡があるのが新鮮な証拠なんですって。
(画像でわかりますかね・・)
ご持参頂いたマイカップとお菓子で素敵なティータイムです
お土産にはご自分で焙煎したコーヒー豆
(お盆と菓子皿は参加者さんの手掘りの品だそうです ステキ
)
ミルは機械じゃない、手動のガリガリってするのがおすすめです。