アレコレ体験 | キレイのさと 美郷 (MISATO)

キレイのさと 美郷 (MISATO)

”人をやさしい気持ちにする” 美郷の情報です // キレイのさと美郷

6月14日(土) 美郷アレコレ体験で

「プロに教わる手造り梅酒」 東野リキュール製造場でありました。



地元ケーブルテレビの方は体験参加兼取材テレビ



東野さんは、おいしい梅酒をつくるため漬け込み量や

出来上がった時の梅酒のアルコール度数などを

電卓を片手に計算します。



計算のおかげでビンにピタリと収まった梅酒。

使っている梅、焼酎、氷砂糖の量などそれぞれに違った

オリジナルの梅酒です。

8月下旬に一度かくはんし、美味しく飲めるのは11月下旬頃です。





同じく14日(土)の17時から

「ほたる籠づくり」 住友 千恵子さん




原材料となるはだかむぎのお話やほたる籠づくりの説明

ほたるの一生などいろいろな話で楽しく作業は進みます音譜


住友さんは、わら自体が太さがバラバラなので

キレイなほたる籠に仕上げるためには太さを大・中・小と

仕分けをしているそうです。





作品と一緒に記念撮影ヾ(@°▽°@)ノ


この後おそばを食べて住友さん案内による

ほたる観賞に出かけましたほたる

今年はほたるも多いので楽しんでくれるといいな~アップ