たけのこの季節になりました。
掘りたての新鮮なたけのこは、香りがよくてやわらか。
たけのこの土佐煮は、季節には何度も作るうちの常備菜で
少し濃いめの甘辛煮がごはんとよく合います。
娘はそれを天ぷらにしたものが好物です。
今日は、木の芽がなかったのが残念ですが、
セロリの塩コショウ炒めと、ゆず酒で一杯!
時期が限られているものなので、出盛りの間は
たけのこご飯にしたり、穂先部分は焼きたけのこ、
薄切りにして酢の物にしたりと
楽しみたいと思います。
ゆきのしたも出てますよ。裏が赤いのが天然の証拠
天ぷらにどうぞ! もちもちっとして美味しい。
他に天然のうどもあり旬のものがたくさん。
美郷物産館に寄ってみてくださいね。