人気商品 青梅の紹介 | キレイのさと 美郷 (MISATO)

キレイのさと 美郷 (MISATO)

”人をやさしい気持ちにする” 美郷の情報です // キレイのさと美郷

青梅の季節になりましたね(・ω・)/梅の実


美郷物産館では青梅の

小梅(竜峡)大梅(月世界)

の予約いたしてますおじぎ


キレイのさと 美郷 (MISATO)

竜峡小梅梅干し

大梅、月世界梅酒や梅シロップ


o(〃^▽^〃)o今日は簡単に

梅シロップの作り方を教えちゃいます音譜


①青梅は丁寧に水で洗い

 たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜き


②水気を充分にきりなり口のホシを取り

 フォークなどで穴をあける


③保存ビンに青梅と砂糖を交互に入れる

 一番上は砂糖で被い、梅の実が出ないようにして

 冷暗所で保存する


保管中は毎日マメにかき混ぜること!

 一日1~2回、ビンを揺すり梅と砂糖を混ぜ合わせる


④10日程すると、梅がしわくちゃになるので取りだす


⑤梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける

 白いアクが出るので丁寧にすくいとり

 弱火でゆっくり煮詰める

 アクが出なくなったら火を止める


⑥一晩冷まして、ガーゼでこして

 保存ビンに入れたら完成ヾ(@°▽°@)ノ音譜



キレイのさと 美郷 (MISATO)


梅干し・梅酒・梅シロップの他にも…


梅肉エキス・しょうゆ漬け・梅味噌

青梅ピクルス・ハチミツ漬け

梅サワー・甘酢漬け・砂糖漬け

青梅甘露煮・梅ジャム


にも使えますヾ(@^▽^@)ノ梅の実

物産館で青梅を買って

是非梅レシピチャレンジしてみてください!