美郷の梅。漬け込み作業。 | キレイのさと 美郷 (MISATO)

キレイのさと 美郷 (MISATO)

”人をやさしい気持ちにする” 美郷の情報です // キレイのさと美郷

ホタルの季節は、梅の収穫時期。

梅雨の雨上がりに収穫します。


鶯宿(おうしゅく)梅の収穫時期は、

小梅の漬け込みや、大梅の漬け込みでとっても忙しい。


美郷梅工房の加工所には、梅がいっぱい。

梅1
漬け梅に使う梅酢用に漬け込みます。

梅
大きな漬け込みタンクが、

梅でいっぱいになります。


大梅です。

梅3

梅酢用ですので、青梅です。


小梅は、完熟前のフルーティな匂いがしています。

梅2
美味しそうな小梅でしょう。

美郷は小梅の梅干しが有名です(^_^)v