菜花(なばな)! | キレイのさと 美郷 (MISATO)

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薬草研究会の芝高さんが、

菜花を出荷していると聞いたので、

行ってきました。

葉の花1
菜花の摘み取り作業は美郷の冬の風物詩!

美郷の各家で菜花を作っています。


12月中旬から4月上旬まで出荷でき、

手間がかかる作業が多いので、

女性や高齢者向きの作物として栽培されています。


そのため、美郷地区では、

青梅よりも菜花の出荷額が一番多いそうです。


大きな葉の中に菜花が隠れています。

菜の花

菜花を約10センチくらいに摘み取り、

パックに詰めて出荷するそうです。


菜花は、ほろ苦くかすかな辛味や歯ごたえが人気で、

お浸しや和え物、炒めもの、パスタに混ぜたりし

様々な料理につかえます。


この時期になると、よく菜花をただきます(^_^)v