あったかご飯に”柚子味噌”! | キレイのさと 美郷 (MISATO)

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美郷で柚子が黄色くなると、

美郷の各家庭では、柚子味噌づくりの季節になります。

味噌や柚子酢、柚子皮の割合、

ちりめんや鰹節をまぜたりなど、

各家庭の味の柚子味噌があります。

そのゆず味噌をあったかいご飯と一緒に食べると美味しい。v(^-^)v

商工会女性部が、ゆず味噌をつくっている

ということで加工所へ行ってきました。

ゆずみそ
柚子の皮をむき、

柚子皮を丁寧にみじん切りにしています


柚子皮に砂糖を入れ、煮つめます。
ゆずみそ1
その中に味噌を入れ、焦げないように丁寧に混ぜます。

味噌が熱くなって、顔に飛び散ったり、

力仕事なので大変な作業です。


商工会女性部は柚子の皮を農家から購入するので、

農家の方にとって副収入になるみたい!

これも、地域おこしですね!!(^_^)v


ゆずみそ2
美郷物産館で、商工会女性部と佐藤るみ子さんの

柚子味噌を販売しています。