こんにちは。ライホです。
私が幼いころ、淡路島のイメージってどんなものだったんでしょう??
田んぼ?山?
遠い記憶過ぎて、詳しくは思い出せませんが、、、少なくとも今ほど『 食 』の
イメージはなかったような気がします。
大学の頃はよく島外の子たちに、「淡路の玉ねぎって他と違うよね~」などと言われたりもしましたが、
そのようになったのは、JAさんや商工会などが淡路の特産物をPRし、
それをメディアが取り上げてくれる・・・というのが要因の1つではないでしょうか??
そんな淡路島の食材を日本中にもっとアピールするため、
今月の22日から『淡路島ぬーどる』の販売が始まりました!
淡路島ぬーどるは、洲本商工会議所の若手などでつくる『御食国プロジェクト実行委員会』
が企画したもので、淡路島特産の手延べそうめんを改良し、
オリジナルの麺(長さはそうめんの2倍の38cm。太さはそうめんとうどんの中間の直径2cm)を使用し、
うどんやラーメン、スパゲティの麺として島内のお店で販売するというもの。
淡路島島内の33店舗のお食事処で食べることが出来ますよ♪
どんなお店で、どんな麺料理が出されているのかは、下の写真をクリックするか、
御食国プロジェクトのWebsite でチェックしてみてください。
下のぬーどるマップには、「お手頃感」と「ボリューム感」のランク付けもされております。
値段は500円~2,580円まで。
どれも美味しそうで、このマップを見ているだけでワクワクしてきますよね
私ならそうですね・・・
13番処のお冨さんの「ホルモン鍋屋さんのつけ麺」 や、
19番処のLa Uhbeさんの「淡路産玉葱たっぷりの地蛸ぬーどる」 などを
是非とも食べてみたいですねぇ
淡路島島民も、島外の方も、淡路島ぬーどるマップで新たな淡路島の味に触れてみませんか?