淡路島オニオンキッチン
は、平成18年度発足
淡路島を愛して止まないメンバーが中心となり、 『農業・漁業・地場産業・観光産業』とバランスの取れた地域である淡路島だからこそ 誕生したプロジェクト(企画・計画事業)です。
全国3位の出荷量である淡路島産たまねぎのイメージは、全国各地にてアンケートを取った結果
『甘い:41.2%』 『おいしい:37.7%』
と非常に高い評価でありながら、一方では・・・
『他産地のものと違いが分からない:11.5%』 『知らない:25.9%』
という評価もあります
そういった中で、"淡路島オニオンキッチン
"は、
『淡路島産たまねぎを美味いとみんな言うてくれるけど、手に取っただけでは甘くてうまいという一番の良さを伝えるんは難しいな~』 と考え・・・。
そして、始まったのが新たなご当地グルメである軽食メニュー開発
淡路島産たまねぎの特徴を沢山の方に知って頂き、
淡路島の良きサポーターになってもらえたら
情報発信者になってもらえれば と考えています。
みなさんの ”淡路島産たまねぎ、ホンマに美味しぃ” と感じる心は、
淡路島をより素晴しい愛ランドになるためのきっかけになることを願って
"淡路島オニオンキッチン "は、活動します!
淡路島の玉葱ってぇ、ホンマに美味しぃんですよねぇ。今、旬のハモすきには欠かせないですね()