1月下旬、続けて茶会へ
友人の煎茶道の初会におよばれしました。
煎茶道の初会は始めてだったので、 珍しくて楽しませていただきました。
待合では、抹茶が出され、本席へ。
大福茶のお点前と、手作りされた和菓子で・・・。
酒亭(車だったので甘酒)と、 五菓と言って5つのくだもの。
ナツメや干し柿、栗 するめ昆布など。
お料理上手なご亭主が 手作りでおもてなし。
食事後は、星野の玉露で、お手前してもらいました。
美味しい食事とお茶で ゆっくりと 楽しませていただきました。
お客様になるって ほんと嬉しいですね。
翌日は、茶の文化館で お初釜の2回目。
メンバーが違ったので、 干支の和菓子は同じものを使いました。
お料理も少し変えてもらってました。
お抹茶の写真なしです (笑)
この日は、闘茶会も開催されていました。
お茶の飲み当てをする 闘茶会ですが、なかなか難しいですよ。