昨日の朝、NHKテレビ「あさイチ」で紹介されていました
完熟バナナもあり、簡単そうだったので作ってみました
 
材料 
 バナナバナナ2本、
牛乳(豆乳でも可)300ml・・・生クリーム100ml・・・黒砂糖(粉末)大さじ3杯・・・ゼラチン10g
 
 
バナナは適当に切り、マッシャーかスプーンで潰す

 
マッシャーで潰します
 
 
牛乳・生クリームを入れ、ラム酒を小さじ2杯入れると大人の味になります
(急に思い立ったのと、田舎で生クリームがなく牛乳を多めに入れました)
 
よく混ぜながら 人肌まで温めます
 
黒砂糖を入れ 混ぜながら70℃に温めます。
 
 
火を止めて 細雪が降るようにゼラチンを振り入れ混ぜます。
ドカッと入れると混ざらないし、沸騰するとゼラチンが固まらないので沸騰させない)
 
型に入れて冷蔵庫で4時間冷やします
 
 
固まったらバナナの薄切りやミントをトッピングして召し上がれ!!
 
生クリームが入ってないので、滑らかさはなかったですが、「うんバナナバナナ!!」って
感じでした
 
 
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