新生姜がたくさん出回っていますので、また作りました。生姜のサッと煮
今回で3度目です。サッと煮、サッとでき保存にも最適です
材 料
生姜 300g
しめじ・まいたけ 300g(生椎茸でよい)
ちりめんじゃこ 40g
すりごま 35g
かつお節 20g
ごま油 大さじ 1
調味料 (A)
砂 糖 70CC
醤 油 70g
酢 30CC
油 大さじ1
生姜を千切りにする
しめじ・マイタケをほぐす (椎茸の場合、しめじぐらいの大きさに適当に切る。)
合わせて沸騰させたAの中に、生姜・きのこを入れて 中火に5分~10分ぐらい煮る
③の中に、ちりめんじゃこと、すりごまを合わせて煮る
かつお節を加え、汁けがなくなるまで炒り煮にする。 出来上がり。
好みで火を止めてから、ごま油を入れる。
たくさん作って、小分けして冷凍するとよいです
今日は生姜・きのこ共に600gで作りました。。。。。彩に小さな人参1本入れました。
3.沸騰した調味液に生姜・キノコを入れ5~10分煮る
4.縮緬ジャコと、すりごまを入れて煮て、かつお節を入れる
かつお節が汁気を吸ってくれ、水分がなくなったら出来上がり
生姜の辛味で、塩分控えめに出来上がり・・・・・おいしゅうございました。
かすみ草さんからレシピ教えていただきました。。。
ありがとうございます