栗の

 秋の味覚の栗 今年も実りました。。。 例年より少なかったですが・・・


きらきら ほしのむら  きらきら ほしのむら



栗の渋皮煮を 作りました。  渋皮に傷をつけないように 鬼皮をむいて、(くりくり坊主 使用)



あく抜きの為に 重曹を入れ 茹で汁を変えながら 栗を煮立たせないように 3回茹でました。



きらきら ほしのむら  きらきら ほしのむら


茹でる時は 一昨日紹介した 智臣くんが 作った 薄板を 落し蓋にしました。


薄板は 自然にやさしく 殺菌作用もあり 落し蓋にも 最適ですよ。


砂糖と塩で味を調えます。 (1~2回味見をしながらなので 測っていません)



きらきら ほしのむら   きらきら ほしのむら

きらきら ほしのむら  きらきら ほしのむら



今年も おいしく出来上がったかな??     


けっこう手間もかかるし、 火加減、重曹の量に気を使います。



弱い火で 煮立たないように ゆっくり煮たのですが、 少し渋皮に傷がついたのも 出来ました汗



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