先日 た~~くさん ゴーヤをいただきました。
何にしようかと思い ゴーヤチャンプルと 味噌煮は 夕食に作りました。
そ~だ 今年も 佃煮に・・・
以下は昨年の記事からコピーしました。 同じ要領で作りました
材 料
(A) にがうり 1kg (B)
中双糖 200グラム 花かつお 30グラム
しょうゆ 90 CC ゴマ 20グラム
酢 60 CC
ちりめんじゃこ 20グラム
ザルに上げ 水で冷まして しっかりしぼり、
鍋に入れたら、Aの材料を入れ強火で煮る。
煮立ったら 中火にして 30分ほど煮て、 再び強火にして 汁がなくなるまで煮る。
しっかり混ぜながら 30秒ほど煮て、火を止めたら 出来上がりです。
ある程度 苦味も残り、 栄養満点の ゴーヤの佃煮 作って見られたら いかがですか?
おいしくて 日持ちもしますよ。