先日 た~~くさん ゴーヤをいただきました。


何にしようかと思い ゴーヤチャンプルと 味噌煮は 夕食に作りました。


そ~だ 今年も 佃煮に・・・ 

きらきら ほしのむら  たくさんのゴーヤ



以下は昨年の記事からコピーしました。  同じ要領で作りました

材 料 

(A) にがうり  1kg                 (B)  

   中双糖  200グラム              花かつお 30グラム

   しょうゆ  90 CC                ゴマ    20グラム

   酢     60 CC

   ちりめんじゃこ 20グラム


ゴーヤを切って 1分ほどゆでる。
きらきら ほしのむら   きらきら ほしのむら


ザルに上げ 水で冷まして しっかりしぼり、 

         鍋に入れたら、Aの材料を入れ強火で煮る。


煮立ったら 中火にして 30分ほど煮て、 再び強火にして 汁がなくなるまで煮る。


きらきら ほしのむら   きらきら ほしのむら  



汁がなくなる頃に Bを入れる。
きらきら ほしのむら   きらきら ほしのむら



しっかり混ぜながら 30秒ほど煮て、火を止めたら 出来上がりです。

きらきら ほしのむら   きらきら ほしのむら


ある程度 苦味も残り、 栄養満点の ゴーヤの佃煮 作って見られたら いかがですか?


おいしくて 日持ちもしますよ。




                                           ペタしてね



          

           にほんブログ村