知人の家の周りに、大小さまざまな

アケビが、いっぱいぶら下がっていました。

どうも栽培してるみたい。


大きな篭に、いっぱい

採取してあるのの、お裾分けを

もらいました


あけび

この中の実(?) 食べました!!



あけび


甘くておいしいのですが、中の黒い種を

出すのが大変 (笑) かお


写真の右上にある、青い実は ”ポポ” と言う実だ

そうな。 これは始めて見ました。

これも おいしい!? らしい!?  


まだ食してませんから、味はどうかな !?


以前、父かおが山に行った帰りに、よく取ってきて

くれていたのを、思い出しました。


このアケビ仏壇に供えました(^∇^)

父も喜んだ事でしょう。



土アケビ

土あけび

上の写真は、土あけび と言うそうな!!


昔、山の木を出すのに、を使っていた時代、

各家に馬を飼っていて、馬がおなかの調子が

悪くなったときに、この土あけび 

「薬として、食べさせていた。」 と、

教えてもらいました音譜


だから、馬主さんは、この土あけび 

見つけると、採取して、保存していたそうです!!


ここでも、先人の知恵の深さを、教えられました

感謝ですドキドキヾ(@°▽°@)ノ。