梅仕事 | 教会、イルカ、タコの熊本県天草市商工会
もう梅雨明けだとか?
6月中に明けるなんて驚きです
今年は豊作だったのか梅を沢山頂きました。
久しぶりに定番の梅酒と梅ジュースを仕込みました。
↓梅ジュースは子供用

↑梅300グラム、氷砂糖300グラム
梅酢がこんなに出てきました❗
梅酒は果実酒の中では一番好みです
二番目はレモン酒

そして初挑戦の梅干し!
先輩方やyoutubeに教えてもらいながら
やってみました。

↑
追熟と殺菌が目的で軽く熱湯に潜らせます

↑
こんな感じ?合ってるのな・・・

↑
赤紫蘇足りなかったので実家の畑から調達
子供達も食べれるように減塩に。
さて❕食べ頃まで冷暗所に保管とありますが・・・
家の何処が適しているのか?
完成が楽しみです

橘純奈

