今日は事業所紹介です。
天草町の「かしの木館」です。
資料受取でしたが、しばらく待ってる間、饅頭を作るまでのことを説明していただきました。
店舗兼工場です。
饅頭の葉も、山に採りに行かれるそうです。
よもぎもきれいな若葉の時に沢山摘んで、小分けにして冷凍。かぼちゃはつぶして、小分けに冷凍。
餡も以前は、大鍋に手で練っていましたが、今は機械でされます。それでも、2時間はかかります。
餡も包む皮によって、大きさが違うそうです。
「1個作ってみらんですか?」と言ってもらいましたが、とてもとても不器用な私は、丁寧にお断りしました

すごく手間のかかる作業で、でもニコニコ笑って説明してもらいました。
ありがとう😊ございました。
美味しいので、ぜひ食べてみてください

ひまわり🌻