金融研修の後は懇親会で盛り上がりました。
10時頃にホテルに帰り
温泉、サウナのある風呂に入って
ゆっくり寝るつもりでテレビの電源を入れると
あれ?あれ?ここ有明?
ビックリ焼きだ!
有明道の駅の「ビックリ焼き」が紹介されていました。
あわててデジカメを取り出し
画面を撮りました。
ビックリ焼きにはソース味、塩味、天つゆ味の
3つの味があります。
どの味も旨いのですがテレビでは
夏に最高のあっさり、さっぱりした味「天つゆ味」が
紹介されていました。
天草ばんかんを使ったつゆと
大根おろしがたっぷりです。
↓天つゆ味を紹介するテレビ
もちろん中には大きなタコが入っています。
しかもそのタコは
有明名物のひとつでもある
とても柔らかい「タコすてーき」を
入れてありますので
タコが柔らかくてとても旨いんです。
タコの他にも
たくさんの具が入っています。
タコだけに8にこだわり、8種類の具が入っています。
↓具を紹介するテレビ画面
番組は県内の道の駅を回って
その中で特徴のあるものを見つけ
キャッチフレーズを付けるという
番組だったみたいです。
有明の道のはやっぱりこれでした。
(橘健次郎)