先日阿蘇で開催された
サービス業生産性向上研修
九州経済産業局の主催で
九州各県より指導員2~3名が参加
阿蘇にて研修が行われました。
阿蘇ファームランドにて
生産性向上の先進事例を聞き
その後バイキングの昼食で
レストランの問題点などを考えました。
場所を阿蘇ホテルに移し
阿蘇ホテルおける
生産性向上のための提言の
研修です。
厨房、パントリー、配膳、片づけなどを
午後4時から午後8時30分まで
従業員の動きや
設備の使用方法などを眺めて
問題点や改善方法などを考えます。
↓夜11時まで続いた問題点の抽出
問題点の改善案を考えます。
また、厨房における
整理整頓(2S)をテーマに
研修を行いました。
4名の班編成で私のメンバーは
長崎の対馬市商工会
佐賀の県連
福岡の北九州会議所
の方々がメンバーでした。
↓報告会に備えパワーポイントで
報告会前に食べた昼食
とって豪華でとっても旨かったです。
↓こんなめずらしい器におかずが…
この器は3段になっており
旨いおかずがご覧のように入っていました。
阿蘇名物のダゴ汁も
↓とっても旨かった昼食
最後に班ごとにまとめた提言を
発表しました。
↓発表時には阿蘇ホテルで中心となる
最後に阿蘇ホテルの社長さんが
できることから改善に取り組みたいと
挨拶されました。
させていただきました。
この研修を無駄にしないためには
地元で実践することです。
何回も何回も実践することだと思います。
ぜひ取り組んでみたいです。