全国ネットのNHKゆうどきネットワーク
今日、放送がありました。
「教えてくださいふるさとの味」のコーナー
「熊本のたこ」がテーマとなり
天草有明町に取材に…
ディレクターの朝倉はるかさんは
自然な出会いを大切にしたいということで
同行取材ができませんでしたので
今日放送されたテレビの内容を紹介します。
↓まずは干しダコの取材
↓リップルランド物産館でビックリ焼きを…
↓直径7cmの大きさビックリ!!
↓ビックリ焼きを焼く柴田さんに
↓翌日、タコ釣りに…
仕掛けはこんな感じです。
↓3年ほど不漁のタコ漁でしたが…
今年はタコはいるかも??
↓タコ料理を紹介する柴田さん(左)と
↓一匹まるごとのタコステーキ
↓そしてこれぞ郷土料理の
ブタは使わずタコ使っても「ぶた和え」と
↓たくさんのタコ料理が並びました
↓試食する朝倉D
↓次はスタジオで山本哲也アナウンサーが
↓松村正代アナウンサーは
ホームページで紹介された料理レシピは