ひっぱりダコ | 教会、イルカ、タコの熊本県天草市商工会

教会、イルカ、タコの熊本県天草市商工会

商工会の情報を中心に天草の情報満載!!

タコに関する 一口メモ


ひっぱりダコの語源」は

タコ干物を作る時、

足を四方八方に広げて干す形
由来するそうです。

有明の夏の風物誌「干しダコ」は

6月下旬から8月末頃まで見ることができます。

↓↓↓この写真

↓↓↓4kgの生タコを干しました。 右から左まで80cm

でも今年は、タコ不漁の年となりました。

例年より干されてる数が少ないです。

大丈夫か!タコの町ありあけ

来年に期待!!

多い質問に答えます

干しダコはどうやって食べる


①タコめし




↑あったかいごはんに混ぜるだけのタコめしgoo

②タコみそ




↑手作りみそで干しダコを和えました


③干しダコしょうゆ漬け




↑酒のつまみには、最高の一品

◆干しダコの戻し方◆

沸騰したお湯に、2~3分入れる。

熱いうちに、切り刻む。

戻したお湯に、おいしいタコの出汁が出てるので利用する。