今年もよろしくお願いします
12/30まで
友達家族が泊まりにきていた我が家。
バタバタしながらも
12/30夜に簡単におせちの仕込みをして、
12/31に完成させました。
毎年同じものを作っていると
どんどん効率があがっていくこの感じ…
好き
年末にいかに年末食材が高騰するかを
身をもって知った前年の教訓から
(むしろ、今更か!って)
今回は
鳥モモ肉・ムネ肉は早めに購入して
下味冷凍しておきました。
だって㌘40円くらい違わない?
今年は年末ギリギリに申し込みした
ふるさと納税・鶏肉の6㌔セットを
来年は早めに申し込みしようかと思います。
\鶏肉をたくさん食べる家庭には助かる/
作ったものは
・煮物
・なます
・ローストビーフ
・カルパッチョ
・サラダ
・唐揚げ
くらいだな…
まあ、いつもの定番メニューです。
量も減らし、
おせちひとつに収まる分だけにして
予備は作りませんでした。
今年はお寿司も予約せず、
スーパーで少し残っていた分だけ購入。
おせちの残りは
切ったり詰めたりしただけなので
とても楽でした
大晦日は午前中におせちをほぼ完成させて
外にランチへ出かけ
夕方に日帰り温泉へ。
18:00には家族で乾杯
これがいつもの流れです。
ルーチンを無事にこなせると
それだけで
ホッとする年齢になってきた…笑
昨夜から作ったご馳走様を
大晦日のここで一気に食べます
北海道では大晦日におせちを食べるんだけど
それが我が家には理にかなっている。
子供達もたくさん食べてくれた
おせちの中身も
おせちっぽいものは少なく、
みんなの好きなものばかりの
お重になってきました。
栗きんとんはoisix。
黒豆と紅白餅は大好きな六花亭。
数の子はふるさと納税
煮物は
絹さやが高かったので、
いんげん(笑)
だって…5つで600円でした…!やめた(笑)
子供達は21:30頃に寝て、
夫とふたり、ワインやら日本酒やらを飲む。
藤井風がカッコよかった…
あんな風に楽しそうにピアノを弾ける男子、
カッコ良すぎる。
23:40頃から夫が蕎麦を茹で始め、
食べてる間に年越し
「俺が片付けも全部やるのかいっ」
とか言われながら
もう酔っ払って
そのまま少しテレビを見て
元日から仕事の私は就寝
元日の仕事後からは
両家と数日間新年の飲み会。
息子が家の子供部屋を
縁日会場にしようと、
かなり前から工作していて…
それがあまりに一生懸命で。
知らん間に
タッパに金魚のおもちゃと水を入れて
「金魚すくい」まで作っている熱血ぶりで
その熱血さに負けて、
縁日用のくじを買ってあげていたのですが。
これが集まった子供達には大好評でした。
慌てて楽天で購入したので
吟味出来なかったけど、
スーパーボールくじや
消しゴムくじなど
縁日グッズってたくさんあって楽しい…
お正月の特別感があり
みんなで楽しく遊べたので
これは買って良かったです。
\色んなくじを揃えたくなる…!/
息子が幼稚園で作った
年賀状も届きました。
年末から何回かスキーに出掛けていて
年が明けてからもスキー三昧の子供達です。
今年も平穏に健やかに過ごせますように!!