我が家のひなまつり2018
今年のひなまつりも、家に両家の両親ときょうだいを呼び、簡単なお祝いをしました。
(義兄のところにも昨年女の子が生まれたので昼は義兄宅で初節句、夕方から私の親を呼び自宅で娘のお祝い、と二本立てでした。)
前日にささいなことで夫とケンカし、私は一日中育児放棄をして寝ていて(子供は夫に丸投げ。あ〜幸せだった。)、夕食後に子供を寝かせるついでに隣街のスーパーへ買い出しするために家族で外出し、車で寝た子供たちを布団へ運んで21時過ぎから料理を作り始める…という行き当たりばったり感。
それでも無事になんとか完成し、
娘の節句のお祝いができました。
娘が100日の時に購入したロンパース(90cm)も今年が見納めかな?
リボンをつけるとあまり嫌がらずに「つけてー」とベビーサインで訴えてくる。
乙女心が目覚めてきたのか??
料理は
・ちらし寿司(実母に依頼)
去年同様、近所のスーパーの手作り。実母の友達が勤めていて、全部手作りで、本当においしいのよ
・赤飯(義母作)
北海道の赤飯
・赤飯(実母作)
甘くない普通の赤飯
・ケンタッキー(義母差し入れ)
・ケーキ(義母差し入れ)
・はまぐりのお吸い物(実母差し入れ)
両家の母の気合いっぷりがすごくて…
自分で作ったのが
・サラダ(レタス、トマト、卵のみ)
・きのこと桜エビの煮こごり
・苺のムースケーキ
・カルパッチョ(サーモン&タコ)
・アボガドのディップ
煮こごりは初めて作った。
とても簡単だった!
いちごのムースケーキは私が食べてみたくて作った。
というかケーキを生まれて初めて作った。
焼かないケーキ、簡単だった!
苺をたくさん使ったので
娘も食べてくれました。
ほんと、娘の仕草に毎日癒されています。
兄にオモチャにされっぱなしなのに
自分は対等なつもりでタタタタっと走り回りながら追いかけたり、時に反撃したりしながら
マイペースに世の中を渡り歩いています。
これからもすくすく大きくなってね