美味しい美味しいランチタイム♡
という調理法もお聞きしました。
野菜を塩ではさんで
蒸していく方法。
素材の旨みを最大限に引き出す方法。
塩だけなのに
辛くなく、ほっこり甘くて旨い。
このくらい。
左が天日干しの「カンホアの塩」
右は一般の塩。
塩は工程、のところが天日干しだと
ミネラルなどは残っています。
ですが一般的な塩、は精製塩。
工程にイオン膜、と書かれているものは全て精製塩です。
ミネラルなどは削ぎ落とされ、
ナトリウムイオンだけが残ったもの。
それらを取りすぎると
高血圧やむくみにつながる。
私達にとって
ミネラルたっぷりの塩は身体にとって必要なもの。
減塩、というのはこの精製塩を減らすこと。
天日干しのお塩はしっかりとってほしいものです。
なんとこのカンホアの塩、
我が家に実は以前からありました笑
これまただんなさんが買ってきてた笑
だんなさん恐るべし。
いつか藤本さんにお会いしてほしいです♪
お腹も満たされたら
次はお近くの農家さんへ。
奥さんに見送られていざ出発!\(^o^)/