美味しい美味しいランチタイム♡

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重ね煮
という調理法もお聞きしました。


野菜を塩ではさんで
蒸していく方法。
素材の旨みを最大限に引き出す方法。

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インナービューティーのウォータースチームと似ています。







そしてこちらが重ね煮した野菜。
塩だけなのに
辛くなく、ほっこり甘くて旨い。

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塩加減はお料理にもよりますが
このくらい。

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お塩もこだわっています。
左が天日干しの「カンホアの塩」
右は一般の塩。

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塩は工程、のところが天日干しだと
ミネラルなどは残っています。


ですが一般的な塩、は精製塩。
工程にイオン膜、と書かれているものは全て精製塩です。
ミネラルなどは削ぎ落とされ、
ナトリウムイオンだけが残ったもの。

それらを取りすぎると
高血圧やむくみにつながる。






私達にとって
ミネラルたっぷりの塩は身体にとって必要なもの。
減塩、というのはこの精製塩を減らすこと。
天日干しのお塩はしっかりとってほしいものです。






なんとこのカンホアの塩
我が家に実は以前からありました笑
これまただんなさんが買ってきてた笑



だんなさん恐るべし。
いつか藤本さんにお会いしてほしいです♪










お腹も満たされたら
次はお近くの農家さんへ。

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少し先なのでバスに乗って♪

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奥さんに見送られていざ出発!\(^o^)/