今日は三連休の最後の日
ずっと楽しみにしていた
農業体験へいってきました(o^^o)
大阪プランナー5期、8期、10期の交流も兼ねて♡♡♡
計14名で、ちょっとした遠足です♪
今回お世話になったのは
兵庫県丹波市にある
私のだんなさんが
農業のセミナーでパンフレットをもらってきたところから
私がご連絡させていただき
今回のご縁に繋がりました。
自然に生きる
ことを大切にされた暮らし
お店もこんなにナチュラルです。
※お写真はfacebookからお借りしております。
自然農法と言う
肥料も農薬も使わない方法で
お野菜を育て
そのお野菜でお店を経営、お料理教室やセミナーなどを行っていらっしゃいます。
今回はその自然農法のこと
なぜ丹波市に移住しようと思ったのか
重ね煮のこと
お塩のこと
移住してきて感じたこと
などなどたくさんのことをお話していただきました。
元々は有名潮ラーメン店を営んでいた藤本さん。
だしの旨みをだしたい。
化学調味料では単調な味付けになってしまうことから
そんなだしのうまみがぎゅっと詰まったラーメンを作りたい、
とラーメン店を経営されていました。
某コンビニでもカップラーメンが販売されるほど有名だったそうです。
ですが
お子さんのアレルギーをきっかけに
食を見直すことをはじめ
また忙しくなると家族を犠牲にして働くことに疑問を感じ
都会で暮らすことが苦しくなってきたそうです。
環境に負荷をかけないこと
もっと自然に
あれがだめ、これがいい
と縛られるのではなく
自然に生きること
そうしてたどり着いたのが
いまのスタイルだとお聞きしました。
こんな実験をみせてくれました。
①自然農法で作られたお米(無農薬、無肥料)
②農薬、化学肥料を使ったお米
③合鴨米(合鴨がお米ができる際の雑草を食べるため、除草剤がいらないもの)
これらを1年間くらい
密閉した瓶に入れておくとどうなるか???
(左から①②③です。)
真っ先に腐るのは
③の合鴨米
だそうです。
これにはみんな驚いていました。
②の農薬、化学肥料を使ったものが1番はじめに腐ると思っていたのに、です。
これには訳があって
合鴨が除草はしてくれるのですが、
やはり合鴨も生き物。
糞をする訳なんですね。
だから田んぼは糞まみれ。
その水分をお米は吸う訳です。
腐ったお米からは糞のにおいがしてきていました。
その反面、①の無農薬無肥料のお米は
腐るのではなく発酵していて
ほのかに甘い香り。
色も全く違いますよね(o^^o)
野山に自然に生えている草木は腐りますか?
異臭を放っていますか?
いいえ。
自然と土にかえり
また循環していくのです。
人間も植物も同じ。
私達も枯れていくことが
自然なことなのではないか。
そんなことをお話していただき
考えさせられるものがありました。
自然農法やこの実験のことを詳しく知りたい方は、こちらの本がおすすめです(o^^o)
以前私も読んだのですが、衝撃でしたよ♪
有機野菜、と一言に言っても
たくさん肥料を使っていたり
少量だったり様々。
堆肥の入りすぎは腐る
そんなことも教えていただきました♪
熱いお話と質問のあとは
美味しいランチタイム♪
奥様とお二人で作ってくださった
お野菜たっぷりのランチは絶品です♡
こんな素敵なキッチンで♪
みんな素敵な笑顔です♡
食後は自家製酵素ジュース♡
甘夏の柑橘の甘酸っぱさいっぱいで
夏にぴったりのドリンクです(o^^o)
写真が入りきらなくなったので
次回に続きます。
これはまだまだ本日の序章w