今日のラーメンについては中段「1月25日(水)」から書いてあります。
行き方
最寄りは京王井の頭線の「新代田」駅。
渋谷から行くと下北沢の次の駅です。
急行は停まらないのでご注意ください。
駅について1つだけある改札を出たら左に進みます。
1分ほど歩くと左手にあります。
とっても近いです。
ローカルルール
まず店内図です。
・中待ちは先頭1名のみ。
食券を買って①の位置で待ちます。
カウンターに空きが出来たら着席。
・外待ち2番目以降の方は入口を塞がないように外待ち。
↑この貼り紙の前あたりが外待ちの先頭(図の②)です。券売機の前に立っていた人がカウンターに座ったら入店し食券を買います。
最寄りは京王井の頭線の「新代田」駅。
渋谷から行くと下北沢の次の駅です。
急行は停まらないのでご注意ください。
駅について1つだけある改札を出たら左に進みます。
1分ほど歩くと左手にあります。
とっても近いです。
ローカルルール
まず店内図です。
・中待ちは先頭1名のみ。
食券を買って①の位置で待ちます。
カウンターに空きが出来たら着席。
・外待ち2番目以降の方は入口を塞がないように外待ち。
↑この貼り紙の前あたりが外待ちの先頭(図の②)です。券売機の前に立っていた人がカウンターに座ったら入店し食券を買います。
そして券売機の前(図の①)でカウンターに空席ができるのを待ちます。
それ以降の人はお店の白い壁に沿って膨らまないように静かに並びます。
・列が長くなった場合は隣のアパートの前に並ばないように途中で切れて…
反対側の電柱からまた並びます。
・並んでいるときに助手さんよりラーメンの大きさと種類(限定があるときなど)を聞かれることがあります。
麺少なめや麺半分希望の方はこのときに伝えます。
「ラーメン、小」のような感じです。
その後「豚入りのかたいらっしゃいますか?」と聞かれるので希望する場合は手を上げます。
※お店が空いていて事前に聞かれなかった場合は食券を高台に置くときに申告します。
・卓上調味料はありません
・レンゲはなし
ティッシュは券売機の横
自販機(黒烏龍茶あり)は店内に。
冷水機はその自販機の横の冷蔵庫の上にあります。
メニューについて
上記の3つの食券しか販売していません。
大は現金100円を食券に添えて申告。
小ラーメンは茹で前で麺量400g
麺少なめ300g
大は現金100円を食券に添えて申告。
小ラーメンは茹で前で麺量400g
麺少なめ300g
麺半分200gとデフォルトで多めなので少食の方は「少なめ」「半分」くらいが安全かもしれません。
※普通のラーメン屋さんは150gほどです。
※普通のラーメン屋さんは150gほどです。
トッピングメニュー 2017年1月版
いいたまご 100円
かつおぶし 50円
玉ねぎ 50円
づけにんにく 50円
トッピングは全て現金対応。
食券にトッピングの代金を添えて店主さんor助手さんに
「例:いいたまごとたまねぎで」のように伝えます。
食券にトッピングの代金を添えて店主さんor助手さんに
「例:いいたまごとたまねぎで」のように伝えます。
たまねぎキムチやうずら系のトッピングは去年で販売をやめたそうです。
ルールを守って美味しく食べましょう
1月25日(水)
遅くなりましたが今年初の新代田へ!
13時過ぎに到着すると外の並びがなかったので券売機前のスペースが空いてから入店して店主さんに挨拶して食券を買います。
爪は桜色です…
ちょうど退店する人がいたので奥の席に着席。
100円を添えて「麺少なめ、いいたまご下さい」と伝えます。
たしかに良いたまごの色だ!
厨房には北海道出身の音楽が好きな店主さん、
助手に眼鏡をかけたいつもの男性の方がいらっしゃいます。
お昼特有のほのぼのした空気のなかラーメンを待ちます。
そして店主さんに「今日は?」ときかれたので
「ヤサイアブラ」コール。
助手さんが高台にどーん!
コール ヤサイアブラ
今日はなんだか全体に色が濃いめ
ヤサイはコールしただけありいつもより多い!心なしか今日はキャベツが多いような気がしました。
モヤシはクタよりの茹で具合。
キャベツはホクホクの美味しさ。
現在の新代田はウデ肉。ワイルドな風味が他の個性的な麺やスープにも負けない主調を感じます。
厚めにカットされているのでワイルドにかじりつきました。
そして黒アブラ。しっかりと醤油に染まっていてこれでヤサイを食べればもう最高!
今日はしょっぱめのほぐし豚も少し入っていてより美味しかったです!
その時によって太さが変わる新代田麺ですが、今日は極太の凄く強そうな麺。
ノコギリ麺とか
筋肉麺とか
形状記憶麺とか
色んな呼ばれ方をされる新代田の麺は圧倒的な個性があります。
小麦の詰まった麺は縮れがしっかりとついているのですするとびちびちと暴れます。
そして噛めば噛むほどうまぁい!
口のなかにオーションのオーシャンが広がるんです。オヤジギャクみたいなこと言ってすみませんが、こうなるんです。
時間が許すならずっと噛んでいたいですね。
醤油が強めで、極太な麺に負けないようなしっかりした味でした。
後半に役立つのがこの
写真ではわかりづらいのですが新鮮でぷっくりしていて、黄身の色が濃くこれぞまさしく「いいたまご」だと納得のいく生卵。
味も濃い目で美味しい。
最後のほうはこのたまごに麺をつけてすき焼き風に食べるのが好きです!
今日はヤサイコールしたので食べ応えがありました!ごちそうさまでした!
店主さんと北海道の寒さトークを少ししてお店を後にしました。
ちなみに今日の地元は氷点下8℃です。
今年もお世話になります。マイホーム二郎
噛み続けたい行き続けたい
【ラーメン二郎 環七新代田店】
火~金 昼11:00-14:00くらい
火~金 夜17:00-20:00くらい
土・日・祝11:00-16:00くらい
定休日 月曜日
東京都世田谷区代田5-29-5
【最寄り駅】京王井の頭線 新代田駅改札出て左折し徒歩45秒
限定や臨休情報はTwitterで↓
ラーメン二郎 環七新新代田店 (@26shinshindaita)
火~金 昼11:00-14:00くらい
火~金 夜17:00-20:00くらい
土・日・祝11:00-16:00くらい
定休日 月曜日
東京都世田谷区代田5-29-5
【最寄り駅】京王井の頭線 新代田駅改札出て左折し徒歩45秒
限定や臨休情報はTwitterで↓
ラーメン二郎 環七新新代田店 (@26shinshindaita)
今の段階で27日(金)はお休みなのが決まっています。ご注意下さいましまし。
ホーム二郎のあとは、
ホームかき氷屋?に行こうかと思い立ち吉祥寺へ。
氷屋ぴぃすへ。
店内はバーのように横一列のカウンターになっています。
店員さんとの距離が近く、みなさん優しくて好きなお店です。
ここで今日は
そしてモンブランのようなクリームがすごく美味しい!
これはかき氷を超えて和菓子のようです!
中には抹茶のゼリーと栗のクリームが入っていて最後まで飽きずに食べられます。
そして2杯目。
ストロベリー
クランベリー
ブルーベリーの3種のシロップがけの上にホイップクリーム。
甘酸っぱくて爽やか〜。
クランベリーの果実が入っていて美味しかったです。
満腹でお腹が苦しかった…
氷屋ぴぃすのかき氷は見た目が可愛くて、アイデア豊富で大好きです。
また行きます!
Twitterやってます