● 丸鶏ロースト残り活用、依然、細々と継続中【2023/1/18】

こんにちは。一美キンロスです。

前日のカレーは、1回では食べきれない量でした。

鶏肉は一度冷凍したので、再冷凍は、したくない。となれば、翌日であるこの日に、食べるしかないので、少し雰囲気を変えて、食べました。

丸鶏ロースト残りは少々ですが、一応、活用の第5弾です!



カレーには、大量のグリーンピースとキャベツを投入して、雰囲気を変えました。また、練りごま追加、生のトマト等で味を整えたつもりです。

献立は、次の通り。

カレーライス
乾燥タケノコとスイスチャード の煮物。これ美味しい!!
バターナッツ・スクオッシュのグリル
紫キャベツのグリル
セロリ・ボートに、山羊チーズ、金山寺味噌
乾燥タケノコのキンピラ

乾燥タケノコでメンマを作るのは次回にして、甘辛く煮てみたら、これが感動的に美味しくて、私は舌鼓を打ちまくりました。(夫は普通。^_^; 国際結婚の悲哀です。)

下の写真の左が、箸休めのセロリ・ボート。要するに、セロリの隙間に山羊チーズと金山寺味噌を詰め込んだだけです。笑



右は、乾燥タケノコのキンピラです。

最近、よく登場する山羊チーズは、スペイン産のモンテ・エネブロ。お高いこともあり、1回当り、ほんの少しずつです。

体に負担が無い気がするのは、山羊乳だから?ごく少量だから?

美味しくて、ハマってしまっています。牛乳は苦手なのですが、山羊乳とはいえ、調子に乗って毎日ずっと食べずに、間を開ける用心もしつつ、楽しみたいと思っています。

カレーは、嵩増しの為、また残りました。翌日、完全消費予定!



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。